Следует восстановить утраченное единство отрасли. Оно выражается в централизованном едином руководстве, вертикальной интеграции, единой  технической политике, интегрированной в масштабе отрасли, ответственности за надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей, в этом убеждены:

Александр Трофимов и Лев Певзнер в энергетике более 63 лет и уже отметили свои 85-летия со дня рождения. Однако, как и все профессионалы этого поколения, считают необходимым говорить не о собственной дате или своем профессиональном пути, а о том, какие задачи стоят перед отраслью. Они готовы делиться своим опытом и вносить предложения, которые будут полезны энергетической отрасли, с которой связана вся их профессиональная деятельность.

Александр Трофимов, Лев Певзнер последние 30 лет были непростыми для отрасли. Этот период можно охарактеризовать, как время поиска стратегии ее развития, определения модуля и наиболее приемлемых форм собственности. Не все перемены и эксперименты однозначно воспринимались и профессионалами, и населением. Как представляется, этот поиск еще не окончен?

Это так. К сожалению, в республике до 2021 года отсутствовала долгосрочная стратегия по развитию сектора энергетики. В этом основная вина лежит на Правительстве РК и его Министерстве Энергетики. В 2022 году появилось видение  перспектив. Нас это радует. Министерство энергетики страны утвердило Прогнозный баланс электрической энергии и мощности ЕЭС РК до 2035 года.

Прогнозирование развития отрасли требует комплексного подхода с учетом не только текущих макроэкономических показателей, но и прогноза развития самой макроэкономики, поскольку энергетические объекты требуют больших и материальных, и финансовых, и временных затрат. Энергетика должна опережать развитие экономики, а не бежать за ней вдогонку. Она должна быть опережающей отраслью.

Для координации выполнения подобных работ при Министерстве энергетики должно быть главное техническое управление по развитию энергетики республики. Это орган, который мог бы вырабатывать  единую техническую полиику и консолидировать научно-техническую общественность отрасли. Орган, который, как рефери, свел бы и компетентно рассудил предприятия электрических сетей, проектировщиков и заказчиков.

Другая проблема отрасли – несовершенство закона о закупках. В энергетике вопросы качества и безопасности приоритетны. Здесь доминирование выбора по цене недопустимо. В школьном учебнике истории нашего поколения было сказано, что одной из причин поражения России в русско-японской войне 1905 г. и в русско-турецкой войне в XIX веке были…. Тендеры на поставку продовольствия, обмундирования и вооружения. Их выиграли недобросовестные поставщики. Думаю, комментарии здесь излишни.

Мы убеждены: энергетическая отрасль должна находиться в рамках вертикально интегрированного управления с системой технического и технологического контроля. Финансовая безопасность и эффективность не связаны напрямую с надежным и бесперебойным энергоснабжением. Первичными в этой ситуации следует рассматривать надежность и бесперебойность.

И  еще одна системная проблема – изношенность электрических сетей. Сегодня она такова, что нужно принимать самые срочные меры и обеспечить централизованную государственную поддержку выхода энергетики из кризиса. Сейчас предпринимаются меры для решения этого вопроса, но замена, прокладка новых сетей отстают от темпов их выбывания. В настоящее время до 70% электрических сетей надо восстанавливать, это примерно 300 тас.км. И это вопрос еще более заострится, когда мы выйдем на уровень потребления электроэнергии согласно вышеуказанному Прогнозному балансу на уровень 2035 года.

— Даже не энергетики знают две проблемы, связанные с отраслью. Первая- перебои с электричеством и так называемые веерные отключения. Трудно найти районы, которые под тем или иным предлогом не отключались на некоторое время от энергоснабжения. И вторая – их всех коммуникаций сложнее всего подвести к новому дому, промышленному объекту линию электропередачи. Поэтому совершенно бытовой вопрос: кто и как должен учитывать и соотносить потребности с возможностями. Кто должен на перспективу предугадывать, появление свечного заводика, сауны или домостроительного комбината, а так же просчитывать их потребности в энергии?

— Отчасти мы вернулись к началу беседы. Говоря о необходимости воссоздания при Министерстве Главного технического управления мы подразумеваем именно эти вопросы долгосрочного планирования, в дальнейшем инвестирования, развития отрасли с учетом прогнозов развития экономики как всей страны, так и в разрезе регионов. И по большому счету ранее отраслевые проектные институты занимались решением этих задач. Разрабатывались так называемые областные  Схемы, с учетом перспектив оеальной экономики.

Отметим, что последние разработки обласных Схем были выполнены в 2008 году. Сейчас руководители областей отвечают, что их старые Схемы устраивают. В результате упущено время.

Областная схема – это схема развития электрических сетей такого-то напраяжения до такого-то периода. Это определяющий документ по развитию и реконструкции электрических сетей для обеспечения надежного электроснабжения всех потребителей данной территории. Районная схема идет по отдельному заказу, на уровне района решаются частные вопросы.

Сейчас мы говорим руководителям регионов о том, что должна идти оптимизация сетей. Предыдущая схема была разработана на перспективу до 2015 года. Но за это время произошло немало событий: какой то объект был ликвидирован, возникли нвые.

На основе разработанной Схемы выдаются техусловия потребителю для реализации. Но когда в областной Схеме появляются  крупные локальные потребители набираются на данном поле много потребителей, то все это должно быть отражено, учтено в новой областной Схеме. Так работает весь мир: раз в 5 лет выполняется Схема и раз в 3 года – производится частичная корректировка.

Областная схема в целом объединяет развитие региона, выявляются недочеты.

— Что еще учитывается при создании схемы помимо развития экономики?

— Самое первое – достигнутый уровень потребления, анализ потребности, демографические прогнозы.

Развитие энергетики Казахстана должны сопровождать научно-исследовательские, отраслевые, проектные институты в тесной связи и под управлением главного технического управления крупного энергетического ведомства. Такого, как отраслевое министерство.

— Но и этого мало. Для реализации любой программы требуются специалисты, имеющие инженерное образование…

— Это в настоящее времяочень больной вопрос. Неоднократно заявляли, что нам немедленно нужно перейти на 5-годичную подготовку инженеров –электриков. Сегодня же инжененому образованию в вузахуделяется фактическиодин год, нет производственной практики. Производственная практика на инженерном факультете должна длиться не менее 4-х месяцев. Это предложение не только наше. Сегодня идут дебаты в России о восстановлении Советской ситсемы подготовки инженерных кадров вместо Болонской. Мы считаем, что нужно восстановить утраченное единство отрасли, в том числе и в вопросах подготовки кадров. Имеющийся разрыв между объемом знаний по бакавлариатским программам и требуемым уровнем знаний для эффективной работы в отрасли с неразрывным высокотехнологическим процессом с непрерывно изменяющимися параметрами требует обязательного устранения. Поэтому необходимо восстановить подготовку инженеров- специальстов для электроэнергетической отрасли.

Энергетика – отрасль комплексная. Выпадает одно звено, сложности гачнутся по всей цепи.

— Для покрытия перспективного энергопотребления в ЕЭС РК к 2035 году планируется ввести порядка 17,5 ГВт. Потребуется строительство новых объектов электроэнергетики и расширение существующих с использованием традиционных источников (уголь, газ), альтернативных (вода, солнце, ветер) и атомных электростанций. Ваше мнение: какому виду энергоисточников следует отдать предпочтение?

— Мы поддерживаем предложения видых ученых, специалистов энергетической отрасли о комплексном решении строительства новых энергоисточников и конечно атомной энергетике, потому что это мощный, стабильный, дешевый в эксплуатации безуглеродный источник энергии, способный обеспечить энергетическую безопасность.

В настоящее время альтернатив атомной генерации, по мощности и стоимости, не существует. В мире на текущий момент строится 51 атомный блок. Затягивание разворта работ по созданию АЭС будет тормозить процесс экономического развития страны.