Планы атомной энергетики в Казахстане

0
845

Ведущие эксперты обсуждали вопросы по подготовке и реализации комплексных мер и стратегических направлений в этой сфере.

Срочные меры

Модератором мероприятия выступил генеральный директор Союза инженеровэнергетиков РК Марат Дулкаиров. Он акцентировал внимание на необходимости информирования экспертного сообщества о последних трендах в энергетике, а также оценке текущего состояния энергетической отрасли в Казахстане.

Эксперты выступили с докладами о своей деятельности и особенностях ядерного топливного цикла в РК. Причем основная часть встречи была посвящена глобальной теме — строительству атомной электростанции в стране. Так, по мнению спикеров, в связи с неуклонным ростом темпов потребления электроэнергии начинает ощущаться дефицит энергии, а без АЭС блэкауты и аварии будут случаться все чаще.

 

Именно поэтому строительство атомной станции, о котором в последние годы ведутся дискуссии, сегодня является одним из эффективных решений. С этой точки зрения продвижение безуглеродной энергетики — очень важный аспект и при этом дополнение к возобновляемым источникам энергии.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев 8 февраля 2022 года заявил, что без строительства АЭС Казахстан рискует потерять всю экономику, поручив активнее разъяснять гражданам необходимость создания атомной станции.

Первым слово предоставили генеральному директору ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимуру Жантикину. Он отметил, что проект строительства АЭС в государстве рассматривается давно, еще с прошлого века. «Во-первых, у нас есть опыт эксплуатации АЭС. Быстрые реакторы сейчас только-только начинают входить в моду, а у нас такой реактор, первый в мире, кстати, работал в Актау», — отметил он.

По мнению эксперта, АЭС является базовой генерацией, и для обеспечения энергобезопасности в стране необходимо диверсифицировать производство электроэнергии.

«У нас, к сожалению, было немного однобокое развитие энергетики, основная генерация — угольная. Необходимо вот эту угольную генерацию разбавить с другими видами электроисточников. Сейчас много говорят о возобновляемой энергетике. Это совершенно из другой области, то есть это системные генерации, не базовые», — сказал он.

Вместе с тем генеральный директор КАЭС подчеркнул, что много лет Казахстан находится на первом месте по производству урановой продукции, однако добытый уран уходит за границу, потому что нет внутреннего потребления. Завод по производству ядерного топлива для атомных электростанций поставляет свою продукцию за рубеж. Как отметил глава КАЭС, для развития атомной энергетики у нас есть все основы и научная база. Например, Национальный ядерный центр, и это действительно мировой уровень. Разработка таких высокотехнологичных направлений, как атомная энергетика даст толчок не только в развитии электроэнергетики, но и в целом поднимет технологический уровень. Соответственно, научный уровень страны. «Но также есть и политические моменты: государство, которое развивает атомную энергетику, имеет значительно больший политический вес, как страны, у которых есть высокие технологии», — добавил Жантикин.

Где и когда?

«24 мая 2022 года на заседании межведомственной комиссии по развитию атомной отрасли Казахстана было предложено выбрать районом строительства село Улькен Алматинской области и определить мощность АЭС до 2800 МВт, — продолжил Жантикин. — По закону район размещения атомной электростанции необходимо утвердить решением Правительства Казахстана. Соответственно решение принимается по согласованию с местным представительным органом. Поэтому 15 ноября 2022 года мы выехали в город Конаев, сделали презентацию депутатам маслихата Алматинской области и получили одобрение. Также принято решение о проведении общественных слушаний с населением поселка Улькен».

 

По словам спикера, получены ценовые предложения на выполнение работ по характеризации потенциальных площадок АЭС от местных и зарубежных специализированных организаций: KHNP — Корея, Assystem — Франция, КазНИПИ Энергопром и Национального ядерного центра. В 2019-2021 годы Казахстаном были получены техникокоммерческие предложения от ведущих вендоров и составлен шорт-лист из китайской CNNC, российского «Росатома», французской EDF, корейской KHNP.

В свою очередь, замдиректора департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики Казахстана Гульмира Мурсалова дала разъяснение, почему рассматриваются технологии именно этих четырех производителей.

«В мире производителей реакторных технологий типа легководных не так много. В связи с тем, что в Казахстане сегодня нет в эксплуатации атомных электростанций, для нас все-таки приемлемо будет на первом этапе рассматривать уже имеющийся опыт эксплуатации, референтные технологии. Мы выбрали к рассмотрению легководные реакторы большой мощности (1000 — 1200 МВт)», — пояснила Мурсалова.

Она также отметила, что «казахстанские атомные электрические станции» проводили исследование, рассматривали более 13 технологий от шести мировых производителей. Из них наиболее подходящими для применения в Казахстане были выбраны четыре производителя. По ее словам, РК при выборе в первую очередь ориентируется на безопасность технологии. В этом поддержку оказывает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). В конце марта страну посетила группа экспертов МАГАТЭ по оценке готовности РК к принятию решения по строительству АЭС. Эксперты по 19 инфраструктурным направлениям оценили готовность республики к такому важному решению. «В соответствии с методологиями агентства весь процесс делится на три этапа. По первому эксперты провели оценку, по результатам которой был отмечен высокий прогресс страны к готовности к принятию решения по строительству АЭС», — заключила спикер.

По словам Тимура Жантикина, если в этом году будет выбран поставщик и издано постановление Правительства по району размещения АЭС, то разработка ТЭО будет завершена в 2025 году и его представят на госэкспертизу. При положительном решении госэкспертизы ТЭО направят в Правительство для принятия постановления о строительстве АЭС. После чего начнутся разработка и экспертиза проектно-сметной документации.

Завершение строительно-монтажных работ предстоит к 2034 году, а ввод в эксплуатацию станции ожидается в 2035-м. «Почему мы выбрали станции до 2,8 ГВт? По нашим расчетам, которые мы получили еще в 2018 году, на юге ожидался дефицит базовой мощности до 2,7 ГВт. Учитывался износ электроэнергетического оборудования при моделировании развития энергосистемы Казахстана. Исходя из сложившихся балансов дефицит базовой мощности по объединению Север — Юг к 2030 году составит 1,8 ГВт, к 2035-му — 3,2, к 2050-му — пять, — пояснил спикер. — Соответственно для покрытия дефицита базовой мощности необходимо строительство АЭС как минимум с двумя блоками мощностью до 1400 МВт».

А что с безопасностью?

 

Следующий эксперт, генеральный директор научно-технического центра безопасности ядерных технологий Ирина Тажибаева, в своем выступлении отметила, что в Казахстане нет общего перечня нормативно-правовых актов в области использования атомной энергии. Для каждого объекта использования атомной энергии применяется индивидуальный подход. Это связано с тем, что многие из документов разработаны и утверждены в Советском Союзе или России и их действие распространено на РК именно для конкретной установки. В случае принятия решения о строительстве АЭС необходимо расширить нормативную базу страны. Она подчеркнула, что развитие атомной энергетики требует соблюдения принципов радиационной и ядерной безопасности, наличия регуляторной базы, независимого регулирующего органа, соблюдения международных соглашений, компетентных специалистов.

«Если какая-либо страна готовится войти в атомный клуб, то есть построить и запустить АЭС, то ей предстоит сначала создать так называемую ядерную инфраструктуру. В это понятие входят законодательная и нормативная база, система управления (госорганы, регулятор, оператор), система национальной аварийной готовности и реагирования, обучения персонала и многое другое. Не менее важно формирование в стране позитивного отношения к атомной энергетике, — пояснила Ирина Тажибаева. — В развитии ядерной инфраструктуры участвуют три ключевые организации: Правительство, владелец/оператор АЭС и регулирующий орган».

Она отметила, что существуют два подхода создания законодательной базы. «Первый — это опираться на помощь МАГАТЭ и признанных международных экспертов, создавая свое собственное законодательство и разрабатывая полный набор НПА (нормативно-правовые акты). Второй — принять у себя весь свод НПА, которыми пользуется поставщик АЭС в своей стране. Целесообразным представляется пойти по второму пути. В этом случае процесс обновления НПА будет проходить наиболее плавным и гармоничным образом. При этом получается оптимальная композиция из документов, включающая национальные НПА, международные конвенции и договоры, документы МАГАТЭ и документы страны – поставщика АЭС», подвела итог Ирина Тажибаева.

Генеральный директор Национального ядерного центра Ерлан Батырбеков убежден, что «бояться современной атомной энергетики не следует». Культура безопасности в атомной отрасли находится на очень высоком уровне.

«Если говорить о современных атомных реакторах, то сегодня в мире проектируются реакторы IV поколения, строятся и успешно эксплуатируются реакторы поколения III+. Уроки, которые преподала атомная энергетика в прошлом, не прошли бесследно, и при разработке современных реакторных установок учтены все инциденты и аварии, случившиеся на станциях предыдущих поколений, а также инциденты и аварии, которые в принципе могут произойти. Современное поколение реакторов уже имеет так называемые активные и пассивные системы безопасности, которые при любом проектном инциденте или аварии способны привести реактор в безопасное состояние даже без участия человека. Пассивные системы безопасности работают под действием природных сил и физических законов, которые, как говорится, не обманешь. К примеру, гравитация, способствующая введению в активную зону поглощающих стержней, прекращающих ядерную реакцию при исчезновении электричества для собственных нужд на станции. В случае если гипотетическая авария с плавлением активной зоны произойдет, у таких реакторов есть множество рубежей защиты от выхода радиоактивных веществ за пределы площадки атомной станции, а также системы и алгоритмы так называемого управления аварией», — говорит он.

Кадровый вопрос

Немаловажной при реализации столь масштабного проекта, как строительство АЭС является подготовка национальных кадров в области атомной энергетики и ядерных технологий. В связи с этим уже с прошлого года на базе Казахского национального университета (КазНУ) имени аль-Фараби открыт филиал российского Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ). По словам руководителя филиала Аскара Давлетова, в вузе осуществляется полная российская программа обучения с выдачей российского диплома. «Сейчас у нас есть лицензии для обучения по реакторной специальности — ядерной физики и технологии — по российской программе. Вместе с тем для понимания студентов, как работают ядерщики, атомные станции, мы находимся в тесном контакте с Институтом ядерной физики, Национальным ядерным центром. Большую спонсорскую помощь также оказывает Росатом, укрепляя материально-техническую базу. Готов поставить в вуз все необходимые тренажеры для того, чтобы обеспечить специалистам работу на атомной станции».

В завершение встречи эксперты пришли к единому мнению: АЭС — это единственный надежный и неизбежный вариант.