«Профсоюзы – школа коммунизма!» гласил лозунг советского времени. И социализм отвел профсоюзам распределительные функции: курорты, дома отдыха, небольшие, но собственные бюджеты на проведение всяческих культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий. Вот откуда сохранилось и никак не изживет себя иждивенческое отношение к профсоюзам как к некому рогу изобилия.
Возможно, профсоюз и рог, но точно не изобилия. Это разрешенное законом оружие, заостренное коллективное средство защиты прав и интересов работников. И оружие это только тогда эффективно, когда его держат все работники и в одном направлении. В противном случае оно бесполезно, иногда даже вредно, когда по прихоти сторонних сил щука, рак и лебедь растаскивают общую телегу в разную сторону. Поэтому нынешний лозунг «Сила профсоюза – в единстве!» актуален как никогда. Потому что противники профсоюзного единства не оставляют попыток разобщить профсоюзы и растащить по углам все их достижения борьбы за трудовые права работников.
Ничто не ново под луной, следовательно, было и штрейкбрехерство, и втягивание профсоюзов в политические игры, и раскольничество в их рядах. Сколько государств в мире – столько летописей профсоюзной истории, каждая со своими ростом и падением, единством и расколом. Но всех их объединяет одно – осознание того факта, что сильный профсоюз отражает дух сплоченности и коллективизма и усиливает умение противостоять внешнему давлению. Это советским профсоюзам не нужно было напрягаться в борьбе за трудовые права, потому что подразумевалось, что власть принадлежит рабочим/работникам, а администрация – сила нанятая. Хотя на деле все полномочия принадлежали партии, единой и направляющей силе, а профсоюз выступал в роли некой подушки безопасности партийной деятельности, зеркалом, отражающим плоды политической борьбы трудящихся.
Наступила эра независимости. Подули новые ветра, принесшие с собой новые экономические отношения и внедрившие принципы трипартизма на уровне страны и отрасли. Но не это главное. Главное в том, что профсоюзы пострадали от непрофессионализма своего руководителя, отказались от предлагаемого очень важного финансового рычага развития и укрепления своей независимости от работодателя. Тогда, на заре Независимости, Федерации профсоюзов Республики Казахстан предложили взять под управление Фонд социального страхования, куда работодатели исправно вносили пять процентов от фонда заработной платы своих предприятий, так называемый налог на социальное страхование. И в Федерации гордо отказались! Отказались от ежегодных миллиардов тенге, способных поднять деятельность профсоюзов на невидимую высоту! Правительство с радостью согласилось взять к себе управление Фондом и сегодня огромными суммами по своему усмотрению распоряжается Министерство труда и социальной защиты. Хотя с тех пор сумму отчислений в соцстрах снизили до 3,5 процентов. Попробуйте раскрыть схему расходования сумм Фонда – вам не удастся. Куда и на какие нужды уходят миллиарды и миллиарды тенге, неизвестно никому, кроме членов правления Фонда, а они хранят тишину.
Кто-то может сказать, что неприлично считать чужие деньги, тем более зариться на них. Но, по большому счету, такие ли уж они чужие для профсоюзов?! Не могли ли они стать эффективным средством отражения нападок работодателей на трудовые права работников и защиты их социальных интересов? Могли. Если бы не оплошность руководителей в первые дни становления нового мышления.
Не хотелось бы, чтобы у читателей создалось мнение, будто государство начисто обобрало профсоюзы, не дав взамен ничего. Это, конечно, не так. В Казахстане Законом РК «О профессиональных союзах» от 27 июня 2014 года прямо запрещаются попытки подчинить профсоюзы каким-либо органам или ограничить их в правах. 25 статьей данного Закона работодателю дается право отчислять деньги профсоюзу на организацию культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы.
Поэтому даже если аудит чужих денег противоречит этике, то поиск и выявление резервов пополнения профсоюзной кассы на законодательной основе – прямая обязанность выборного руководителя профсоюзного органа. При этом я имею в виду все резервы – льготы, материальное стимулирование, выделение средств на культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия, на содержание объектов соцкультбыта и направление денег на охрану здоровья и безопасности работников. Все это и многое другое, что касается трудовых прав и социальных интересов, в совокупности и называется профсоюзной кассой. И она должна быть полной! Вопрос: а как ее заполнять и чем?
Ныне профсоюзы полагаются только на членские взносы в размере одного процента от зарплаты и на щедрость работодателя. Учитывая чрезмерное тарифорегулирование и, как результат, хроническую отсталость заработной платы энергетиков не только от уровня заработков работников промышленного сектора экономики, но и вообще от среднего уровня по стране, особо и рассчитывать не на что. Остается законный путь — выделение средств на нужды работников через подписание коллективного договора, максимально социализированного и предельно финансово наполненного на основе 25-статьи Закона РК «О профессиональных союзах». Грамотный работодатель, патриот компании и дальновидный руководитель, пойдет на подписание социально направленного коллективного договора, так как только такой босс понимает: сплоченный коллектив, сильный профсоюз и зрелое общество суть успешной компании в развитом государстве.
А все ли инвесторы такие грамотные и дальновидные? Не уверен. Недавно был приглашен на помпезное подписание коллективного договора в энергетическую компанию, принадлежащую известной тройке миллиардеров – многолетних постоянных членов списка журнала «Форбс». Ожидал, что документ поразит щедростью внимания работодателя к социальным нуждам энергетиков. Он действительно поразил. Скупостью и узостью отраженных в нем выплат. Это скорее издевательство над работниками. Тем более договор готовился много месяцев, стороны сражались буквально за каждый тиын. Были вовлечены все дивизионы главного офиса этого горно-металлургического гиганта. «Гора родила мышь» — это про появившийся документ, который можно показывать везде в качестве показателя непреодолимой жадности и скупости работодателя. Самое горькое в том, что по ранее действовавшему договору энергетики этой станции получали еще меньше. Так что многими он был принят как прогрессивный. Во время подписания коллективного договора не покидала мысль о непреодолимости многолетних протестных настроений в принадлежащих этим богатеям компаниях, если владельцы Группы и дальше будут выжимать из работников последние соки ради своих барышей.
Казахстан вступил в новый этап своего развития. Уверен, без реального трипартизма, стремления сообща, в лице уполномоченного государственного органа, работодателя и представителя работников, т.е. профсоюза, делать все, чтобы людям труда был обеспечен достойный уровень доходов, надежная социальная защита, широкие возможности для творческого и профессионального роста, прорыва в экономике не достичь и зрелого гражданского общества не построить.
Оразбек БЕКБАС,
председатель Казэнергопрофсоюза.