Что означает и зачем нужна новая функция VFC в мультиметрах

0
308

   

 

Дмитрий ТИН,
директор ТОО «Test instruments» и интернет-портала Pribor.kz

 

     Пожалуй, нет более распространенного электронного прибора, чем мультиметр. Соответственно, на рынке представлено огромное количество разных моделей на любой вкус и кошелёк. Естественно, чем дешевле прибор, тем меньше функций он выполняет и тем ниже его точность. Для повышения точности и достоверности измерений производители мультиметров добавляют различные функции и усовершенствования в конструкцию и схемотехнику. Некоторое время назад в мультиметрах стали добавлять функцию TRUE RMS, которая позволяет корректировать показания с учётом несинусоидальности напряжения. До какого-то периода это было вполне приемлемо, однако, появление в большом количестве в электрохозяйствах различных приборов, которые работают по принципу частотного синтеза, сделало данную функцию недостаточной для достижения точности.

     Дело в том. что синтез частоты сопряжен с наличием в напряжении и токе паразитных ВЧ-гармоник, которые оказывают влияние на точность измерений, особенно по переменному току и напряжению.
    Более того, наличие гармоник существенно влияет на состояние электросети в целом, но это тема для отдельного рассмотрения.
     В качестве примера попробуем произвести тестовые измерения напряжения на двигателе, который питается через частотный преобразователь, построенный на транзисторах. Известно, что такие преобразователи синтезируют в основном трапецеидальную форму напряжения, которая содержит множество гармоник высоких порядков.
      Однако, электрикам важно знать какое значение имеет действующее напряжение именно основной гармоники, близкой к 50 Гц, т. к. работу двигателя производит именно эта гармоника.
      Мультиметр без включения этой функции показывает, что напряжение у нас 216 вольт и частота 3,7 кГц, хотя частотный преобразователь показывает, что реальная частота 50,3 Гц и при этом двигатель нормально работает.
      Значение измеренной частоты уже вызывает сомнения, хотя, на самом деле не исключено, что такая гармоника тоже присутствует в данном напряжении. Но как быть с истинным значением напряжения?
     Относительно недавно ТОО «Test instruments» и интернет-портал Pribor.kz начали поставлять мультиметры, в которых предусмотрена новая функция VFC, что расшифровывается как Volt — Frequency Converter, то есть Преобразователь Напряжение-Частота.
      В некоторых случаях это переводят как Variable Frequency Control – Управление изменяемой частотой. В некоторых мультиметрах это называется VFD (Variable Frequency Drive) – драйверы с изменяемой частотой.
      Несмотря на разницу обозначений – данная функция предназначена для работы в цепях, где присутствует изменение/регулировка частоты или частота синтезируется или модулируется по принципу широтно-импульсной модуляции (ШИМ).
      Принцип работы этой функции идентичен в разных мультиметрах, а именно, по сути это фильтр, который отсеивает верхние частоты и подает на измерение основную гармонику.
      Если мы включим эту функцию в мультиметре – увидим, что показания сильно изменились, а именно, показывается частота 50 Гц, что соответствует действительности и напряжение составляет 203 вольта.
      Как видим, разница между двумя измерениями без VFC и c VFC существенная и по сути, первое измерение не может считаться вполне достоверным.
      Таким образом, в сетях, где по умолчанию могут присутствовать гармоники высших порядков, просто необходимо производить измерения в 2-х режимах: штатном и VFC для проверки достоверности показаний.
    Стоит отметить, что данная функция реализуется в основном в топовых оригинальных мультиметрах и в малобюджетных моделях её нет.
      Функция реализована в мультиметрах 139-й и 171-й серии мультиметров UNI-T.

 

Статья подготовлена интернет порталом Pribor.kz и ТОО «Test instruments», официальным дистрибьютором UNI-TREND в Казахстане, на основе собственных испытаний.

ТОО «Test instruments» – более 15 лет поставок измерительной техники в Казахстан.
Адрес: 050060, г. Алматы, ул Розыбакиева 184, тел. +7 727 379 99 55.
www.ti.kz , www.pribor.kz , info@ti.kz

 

Copyright ©. Все права защищены. Перепечатка, копирование, перевод без письменного согласия ТОО «Test instruments» запрещены и преследуются по закону.