С 25 по 27 ноября 2015 года Союз инженеров-энергетиков Республики Казахстан провёл очередной международный производственно-технический семинар на тему «Автоматизация систем управления технологическими процессами. Энергосбережение и новые технологии».

     К участию в семинаре были приглашены руководители и специалисты генерирующих, распределительных и сбытовых энергетических компаний, научно-исследовательских и проектных институтов, строительных, монтажных и наладочных организаций, промышленных предприятий, а также высших учебных заведений Республики Казахстан.

     Тематика семинара:

  1. Автоматизированные системы управления технологическими процессами промышленных предприятий (АСУТП):
  • Анализ и тенденции развития АСУТП
  • Метрологическое обеспечение систем автоматизации технологических процессов. Нормативные документы
  • Автоматизированные системы технического и коммерческого учёта для повышения энергоэффективности производства; внедрение систем автоматизированного управления энергоресурсами
  • Комплексы информационного обслуживания диспетчеров в промышленной энергетике
  • АСУТП системы диспетчерского управления и системы телемеханики
  • Организация бесперебойной работы автоматизированной системы предприятия
  • Опыт организации и проведения монтажных работ при внедрении АСУТП
  • Аспекты взаимодействия проектных, монтажных и наладочных организаций.
  1. Автоматизация технологических процессов в энергетике:
  • Вопросы проектирования и наладки систем автоматизации для предприятий энергетики
  • АСУТП объектов генерации, особенности организации верхнего, нижнего и полевого уровней АСУТП
  • АСУТП электросетевых объектов
  • АСДУ, автоматизация объектов электроэнергетики. АСУТП подстанций, телемеханика, релейная защита и автоматика, комплексы противоаварийной автоматики
  • Локальные АСУ: микропроцессорные АСР турбин, системы технического контроля генератора турбины, управление розжигом котла. Системы АРЧМ. Системы виброконтроля. АСУТП котельных
  • Специализированные контроллеры для создания АСУТП на объектах энергетики
  • Контрольно-измерительные приборы и автоматика в системах АСУТП объектов энергетики
  • Опыт внедрения АСУТП, сервисное обслуживание систем автоматизации на объектах энергетики, метрологическое обеспечение.
  1. Энергоучёт.
  2. Опыт создания и перспективы развития систем АСКУЭ на рынке Казахстана.
  3. Системы автоматического проектирования (САПР).
  4. Оборудование и программные комплексы для автоматизации технологических процессов.
  5. Современные программно-технические средства и технологии в АСУТП.
  6. Микропроцессоры и промышленные контроллеры.
  7. Средства диспетчерского управления и визуализации.
  8. Оборудование КИПиА.

     Открыл семинар генеральный директор Союза инженеров-энергетиков Республики Казахстан Марат ДУЛКАИРОВ. Поздравив собравшихся с началом представительного семинара, он начал с разъяснения необходимости внедрения АСКУЭ и АСУТП.

1

     – Вот уже 10-й раз Союзом инженеров-энергетиков Республики Казахстан проводится семинар по автоматизированным системам коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ). В последние годы мы объединили семинары по АСКУЭ с семинарами по АСУТП, правомерно полагая, что АСКУЭ не только позволяет вести технический и коммерческий учёты, но и напрямую помогает отслеживать технологические процессы. По потреблению электроэнергии можно узнать слабые места в технологии, автоматизировать не только учёт, но и потребление на отдельных участках технологического процесса. Имея АСКУЭ можно автоматизировать и оптимизировать освещение, теплоснабжение отдельных участков производства, жилищно-коммунального сектора. Обе системы просто дополняют друг друга.

     В основном мы привыкли под АСУТП понимать автоматизацию технологических процессов промышленных предприятий. И многие предприятия внедрили или внедряют эти системы. Что касается АСУТП в энергетике, то тут мы пока ещё только в начале освоения.

     В энергетике АСУТП предназначены для контроля и управления процессом производства и распределения электрической и тепловой энергии, а также для регистрации и предотвращения аварийных ситуаций, для сбора данных о технологическом процессе и передачи их в региональные диспетчерские пункты и контролирующие органы оптового рынка электроэнергии и рынка электрической мощности. Набор требований к АСУТП очень разнообразен и специфичен…

     Здесь присутствуют руководители энергетических служб разных производств, и они однозначно понимают, что автоматизация – это не роскошь, а требование времени. От вас – энергетиков зависит, насколько вы сумеете убедить своё руководство в необходимости автоматизации вашего технологического производства и автоматизированного учёта энергоресурсов, в том числе и электроэнергии.

     Что касается АСКУЭ в энергетике. В электрических сетях одним из главных показателей, влияющих на энергоэффективность производства, энергоёмкость продукции являются потери электроэнергии. Из технических – это омические потери, потери на корону, ёмкостные и индуктивные потери. Есть ещё так называемые коммерческие потери, в основном связанные с воровством электроэнергии. Внедрение АСКУЭ само по себе – это учёт энергоресурсов, и потребление не снижает, но открывает глаза – куда, когда и сколько электроэнергии ушло. Оно является важным шагом в цепочке мероприятий по обеспечению энергоэффективности производства и распределения электрической энергии. Это точные и своевременные взаиморасчёты по энергопотреблению, а также и корректировка планов включения мощностей, корректировка энергопотребления предприятий, отслеживания потерь электроэнергии и её несанкционированное использование.

     Если первыми заказчиками были энергетики, то сегодня «балом правят» финансисты. На самом деле внедрением АСКУЭ и АСУТП должны руководить энергетики совместно с технологами. Ведь каждый проект – это получение экономии финансовых, энергетических и материальных ресурсов – это и учётчик, и подсказчик, и судья, и помощник управленца. Там, где частная собственность и где потери перестали быть общими, появился интерес. Но даже взявшись за внедрение, можно нагородить такой коктейль, занимаясь экономией, покупая где подешевле и попроще, что потом придётся долго расхлёбывать. Поэтому нужен правильный подбор и экспертиза выбранного проекта АСУ.

     Теперь о проблемах в этом вопросе.

     Какие сложности создания АСУ:

     — непригодность устаревшего оборудования к использованию в системе, и как следствие, полная его замена;

     — отсутствие в местах установки точек учёта гарантированных каналов передачи данных в соответствии с требованиями;

     — довольно большая стоимость необходимого оборудования соответствующего качества, а также должного программного обеспечения.

     Ваша задача – разъяснять своим руководителям – что это не роскошь, а реальная необходимость и доказывать это!!!

     Как всегда, с интересом участники семинара заслушали сообщение заместителя главного диспетчера АО «KEGOC» Юрия СУХПЛЮЕВА.

2

     Анализ создания АСКУЭ субъектами оптового рынка электроэнергии Республики Казахстан представил другой представитель АО «KEGOC» Ержигит ИСЕНОВ.

    – В 2005 году, напомнил докладчик, – для удовлетворения требований оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) была создана автоматизированная система контроля и учёта электроэнергии НЭС, которой после выполнения определённых требований был присвоен статус автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ).

     АСКУЭ позволяет получать достоверные и синхронизированные данные, которые используются всеми участниками рынка, как для взаиморасчётов, так и для решения оптимизационных электротехнических задач.

     Для обеспечения функционирования ОРЭ АСКУЭ СО дополнялось новыми функциональными возможностями: в центральную базу данных поступала информация как от 2200 точек учёта, расположенных на 76 подстанциях НЭС, так и осуществлялся взаимообмен данными по 6000 точек учёта, входящих в состав АСКУЭ более 120 субъектов ОРЭ, в том числе и со смежными энергосистемами стран СНГ.

     Возрастающие требования оптового рынка (увеличение участников, взаимообмен данными по учёту электроэнергии), специфические требования балансирующего рынка электроэнергии и, в перспективе, рынка электрической мощности определили новые функциональные характеристики системы, которые необходимо было реализовать.

     Новые требования и достижения IT-технологий, физически и морально устаревший комплекс технических средств и программное обеспечение системы (ПО) являлись предпосылкой модернизации АСКУЭ – основного инструмента для получения информации для функционирования рынка электроэнергии Республики Казахстан.

     Проведённая модернизация АСКУЭ в НЭС сети, создание современной АСКУЭ Системного оператора, которая является основой для создания интегрированной АСКУЭ ОРЭ, позволяет получать всем заинтересованным лицам – пользователям Центральной базы данных достоверные и легитимные данные для объективного определения объёмов выработки, передачи, распределения, потребления электроэнергии. База данных системы позволяет определять потери электроэнергии, анализ динамики, структуры потерь и разрабатывать целенаправленные мероприятия по снижению потерь в электрических сетях 110–500 кВ, а пакет прикладных программ – решать различные электротехнические задачи, предоставлять необходимые отчёты, а также осуществлять взаимообмен согласованной информации со всеми участниками рынка, имеющих АСКУЭ. В настоящее время пользователями системы являются более 120 сотрудников различных подразделений компании и более 50 субъектов ОРЭ…

     Для классической структуры АСКУЭ необходимо программное обеспечение (ПО) с достаточно высокой первоначальной стоимостью – плюс стоимость последующей поддержки ПО, а также наличие высококвалифицированного и обученного персонала на каждом уровне системы. Периодическое обновление, проводимые собственными силами, также предусматривает определённые затраты.3

     Один из перспективных путей является применение принципов WEB-технологий. Повсеместное внедрение WEB-технологий, функционирующих на базе как корпоративных сетей, так и Интернета – вот ключ к решению таких проблем.

     О газовых и многотопливных электростанциях на базе технических решений «Wärtsilä» (Финляндия) рассказали представители этой компании Андрей БОРГМАСТАРС и Максим ГУБАШОВ.

     Об Аспектах снижения потерь электроэнергии в электрических сетях Казахстана поведала завсегдатай семинаров Союза Александра САДОВСКАЯ.
     Как всегда, на семинаре были презентованы новейшие технологии и оборудование казахстанских и зарубежных компаний.

     На третий день участники семинара совершили ознакомительную экскурсию на ТЭЦ-1.