XI ФОРУМ ГЛАВНЫХ ЭНЕРГЕТИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

С 9 по 11 сентября 2015 года в г. Алматы состоялся Форум главных энергетиков предприятий Республики Казахстан. Первые два дня заседания проходили в Зале учёного совета Алматинского университета энергетики и связи. А в третий день участники посетили самую высоконапорную гидроэлектростанцию на всём пространстве бывшего СССР (Н = 581 м) – ГЭС-1 на реке Большая Алма-Атинка.

55

57
Марат Дулкаиров

Генеральный директор Союза инженеров-энергетиков Республики Казахстан Марат Дулкаиров поздравил гостей с посещением тёплой гостеприимной южной столицы республики, уделил несколько слов Союзу инженеров-энергетиков, которому в прошлом году исполнилось 15 лет, рассказал о задачах предстоящего форума и программе проводимых на форуме мероприятий, а также пожелал делового и конструктивного обсуждения вопросов, определённых его тематикой.

Первый день форума был посвящён в основном подготовке энергетических служб города к предстоящему отопительному сезону и связанному с ней проблемам.

Первому Марат Турганбекович предоставил слово заместителю председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан (КАЭНК) Несипкулу Бертисбаеву.

66
Нисепкул Бертисбаев

Несипкул Бертисбаевич рассказал о ходе подготовки страны к предстоящему осенне-зимнему сезону, о поручениях министерства по ускорению её подготовки, а также о состоянии и перспективах развития топливно-энергетического комплекса Казахстана.

Начальник производственно-технического управления Алматинских тепловых сетей Бахыт Куржасов поведал о большой работе, которая ведётся по замене устаревших магистральных и распределительных тепловых сетей города, о трудностях, связанных с проведением этих работ в условиях города, когда итак уже перекопаны многие магистральные улицы. «Из 1160 км тепловых сетей города, – констатировал он, – мы в этом году сможем заменить только 18. Из них 10 магистральных трубопроводов и 3 – распределительных, на которые выделены деньги из городского бюджета. Ещё 5 км меняем за свой счёт. Больше в год менять практически невозможно не только по физическим и финансовым возможностям, но и по социальным причинам. Ведь так мы можем вывести из строя большинство транспортных артерий южной столицы».

44
Бахыт Куржасов

Генеральный директор Союза высказал озабоченность, связанную с проведением гидравлических и температурных испытаний тепловых сетей, которые даже с учётом отремонтированных в этом году сетей на 65 % давно выработали свой эксплуатационный ресурс и «дышат на ладан». Ведь в недавнем прошлом, будучи заместителем Акима города Алматы по энергетике, он уже сталкивался с этой проблемой, из-за которой во время проведения температурных испытаний было много аварий, связанных не только с большими материальными потерями, но и человеческими жертвами. «Во время испытаний, – с грустью вспоминал он, – мы сидели как на иголках, ожидая ежеминутно неприятностей». А по прошествии уже десятка лет эта проблема стала ещё серьёзней.

Зампред КАЭНК, как бывший вице-министр энергетики, подтвердил: «Проблема есть, но регламенты, установленные нормативными техническими документами и Правилами технической эксплуатации положено выполнять, и моя обязанность – это контролировать».

99
Анатолий Корженецкий

Главный инженер КазНИПИЭнергопром Анатолий Корженецкий рассказал о перспективе развития теплоэнергетики Казахстана, акцентировав внимание на централизованном теплоснабжении. При этом он посетовал на отсутствие Схем теплоснабжения городов, регионов и республики в целом, практика разработки которых существовала в советское время. Такие схемы разрабатывались на перспективу (10–15 лет) с последующей корректировкой через 5 лет. Определялись все нагрузки потребителей, обобщались, и на основании анализа этих данных определялась схема развития энергоисточников по городам для обеспечения теплом и паром промышленных предприятий и жилого сектора. С начала 90-х годов такие схемы не разрабатывались, что привело к проблемам при проектировании и реализации проектов теплоснабжения. Только в 2005 году институт разработал несколько Схем теплоснабжения, они уже утверждены, и по ним разрабатываются технико-экономические обоснования, конкретные проекты, но они уже устарели, а средств корректировку из городских бюджетов не выделяют. Особенно это касается южной столицы и быстро развивающейся Астаны, а также Усть-Каменогорска, Семипалатинска и других крупных городов. дошло до того, что технико-экономическое обоснование было сделано для развития теплоснабжения на одном берегу Иртыша, а строить начали на другом. Пришлось работы приостанавливать, пока не было сделано новое ТЭО.

Что касается температурных испытаний тепловых сетей, то я разделяю мнение генерального директора Союза в том, что при температурных испытаниях могут возникать гидроудары, но, на мой взгляд, это при неправильной эксплуатации.

В инструкции написано, что гидравлические испытания выполняются после капитального ремонта. Остальные испытания отданы фактически эксплуатирующей организации. В этом документе также сказано, что технический руководитель определяет необходимость и периодичность проведения температурных испытаний с отключением всех потребителей тепла (элеваторные узлы, блочные тепловые пункты и т.д.). Поэтому испытания должны выполняются индивидуально после серьёзного капитального ремонта.

Участники форума предложили послать в Министерство энергетики Республики Казахстан письмо с просьбой внести дополнения в нормативные технические документы, поскольку испытания предназначены для кондиционных тепловых сетей, а не для давно отслуживших свой срок. А Марат Турганбекович попросил докладчиков, занимающимся оснащением энергетических служб тестовым и метрологическим оборудованием, найти, по возможности, способы неразрушающего контроля или облегчённого испытания тепловых сетей.

На второй день внимание участников форума привлёк доклад доктора технических наук, профессора Экибастузского инженерно-технического института имени академика К. Сатпаева Марата Камбарова о разработанной отечественной ветротурбине, адаптированной к ветрам Казахстана. Информация об этой разработке опубликовано в журнале «Энергетика» № 2(53).

88
Марат Камбаров

 Эта турбина предназначена, в первую очередь, для Джунгарских ворот, где зарубежные пропеллерные ВЭС не в состоянии справиться с могучими ветрами. Она может использоваться также в 15 других ветрорегионах нашей страны. «В Казахстане, – отметил  Марат Нигметович, – разработаны и разрабатываются много вариантов ветротурбин (Ершин Ш.А., Болотов А.В. и другие), но все они маломощные, высокоскоростные, что требует динамической балансировки или автобалансировки. Разработанная ТОО «ЭкоВатт» ветровая турбина может вырабатывать 1000 кВт. Она имеет 10 положительных заключений НИИ, вузов, проектных институтов, заводов РК, зарубежных фирм, стала победителем республиканских и международных конкурсов, но для завершения разработки нужно выполнить опытно-промышленный образец. А для этого нужны средства.

Автор оригинальной ВЭС подробно остановился на аэродинамических свойствах и конструкции этого ветрогенератора, а также продемонстрировал его макет в действии. 111

По мнению Марата Дулкаирова такая установка должна быть продемонстрирована на выставке Экспо-2017. И задача Союза – оказать в этом содействие. Кроме того, нужно помочь в преодолении барьеров, связанных с интеграцией возобновляемых источников энергии в единую энергосистему Республики Казахстан.

К обсуждению вопросов использования альтернативной энергетики подключился доктор технических наук, Академик Международной Академии Информатизации, заместитель председателя правления АО «КазНИИ Энергетики им. Академика Ч. Чокина» Марат Кошумбаев.

100
Марат Кошумбаев

 Марат Булатович начал своё выступление с причин отставания Казахстана в использовании альтернативной энергетики от мировых тенденций. «Сдерживающим фактором развития возобновляемых источников энергии Казахстана, –констатировал Марат Булатович, – является тепловая энергетика, которая в основном представлена угольными станциями, поскольку производить электроэнергию на сегодняшний день на угле дешевле. В Европе начали использовать энергию ветра из-за отсутствия в необходимом количестве запасов углеводородного сырья. И кризис 70-х годов прошлого столетия побудил европейские страны заняться альтернативной энергетикой для обеспечения энергобезопасности. Кстати, первая электростанция как производитель электроэнергии в промышленных масштабах мощностью 100 кВт была построена в 1933 году в Советском Союзе на территории Крыма. В 41-м немцы её демонтировали, увезли к себе, а после войны стали усовершенствовать и тиражировать. То есть вся европейская ветроэнергетика выросла, благодаря разработкам советских учёных».

Что касается представленной Камбаровым ВЭС. Как в своё время с гидростанциями, которые постепенно переходили от использования кинетической энергии воды к водонапорным конструкциям, в ветроэнергетике идёт совершенствование подходов к использованию энергии ветра. Они не являются конечным этапом развития альтернативной энергетики. Это лишь ступенька в развитии как ветроэнергетики, так и энергетики в целом.

Действительно по сравнению с конструкциями, которые разработаны на сегодняшний день, представленная конструкция является прорывом вперёд, особенно, если её использовать в условиях казахстанских ветров, которые отличаются от прибрежных европейских, поскольку у нас резко континентальный климат. Наш ветер имеет другую природу и поднимается из-за резких температурных колебаний на различных участках земли, а не за счёт разности температур между сушей и морем, которая, как правило, не приводит к стохастическим температурным процессам и резким порывам ветра.

«Вопросы, которые стоят перед разработчиками, научными и министерскими работниками, – подытожил своё выступление академик, – следующие: снижение себестоимости, увеличение коэффициента полезного действия, поиск экономических стимуляторов. Я рад, что у нас ещё есть патриоты, которые стараются забытую ветроэнергетику».

Продолжил тематику возобновляемой энергетики генеральный директор ТОО «Институт «Казсельэнергопроект» Александр Трофимов. Вначале своего выступления он покритиковал пессимистов, не верящих в актуальность использования альтернативной энергетики на данный момент. В пример он привёл Монголию, в которой на огромной территории приживает всего 2,4 миллиона человек, а поголовье овец составляет более 70 млн. Для чабанов, пасущих миллионы баранов на разбросанной территории, централизованное электроснабжение недоступно. Поэтому многие из них пользуются как раз энергией ветра и солнца. У нас тоже большое количество аулов, далеко отстоящих от линий электропередачи, не обеспечено плодами цивилизации. И даже маломощные ВЭС дали бы возможность к ним приобщиться.

55
Александр Трофимов (слева), Марат Дулкаиров

Кроме того, Александр Степанович, попутешествовав по свету, убедился и с гордостью заметил, что наши линии электропередачи лучше, и это вселяет уверенность в будущем нашей электроэнергетики. Затем он поделился информацией о совещании у Министра энергетики Республики Казахстан.

«20 августа 2015 года, – продолжил он, – Владимир Школьник собрал совещание, где кроме всего прочего были рассмотрены проблемные вопросы интеграции ВИЭ в энергетическую систему. В частности, мы говорили о барьерах, препятствующих внедрению возобновляемых источников энергии со стороны системного оператора KEGOC. Так, мы с января месяца не можем получить технические условия на подключение солнечных и ветряных электростанций к энергосистеме. Они выставляют неисполнимые на сегодняшний день требования.

На совещании было принято решение подготовить перечень проектов первоочередных объектов и, не дожидаясь тех решения тех проблем, которые сегодня были высказаны, продолжить их реализацию. Как пример, могу сказать, что в конце сентября этого года первая промышленная ветроэлектростанция на Кордае будет работать на полную мощность. Уже сейчас построена повышающая подстанция, работает всё прекрасно. Благодаря усилиям предпринимателя, который своим упорством пробил все барьеры. Хорошо, что эти барьеры были на уровне районного акимата, и Аким пошёл ему навстречу. Эта станция окупится за 3–4 года. А вообще первая в мире промышленная ветроэлектростанция была не в Крыму, а у нас, в Акмолинске. Это 12 агрегатов по 12 кВт, в середине чешский дизель, которая проработала 2 года, потом её демонтировали.

На совещании был предложен такой вывод: давайте мы сегодня реализовывать те объекты, пусть даже с низким КПД, но нельзя ждать самых совершенных агрегатов, в том числе и предложенных сегодня. Сегодня есть реальные проекты, есть иностранные инвесторы. Поэтому нужно использовать момент, готовить кадры. Мы ветроэнергетикой занимаемся более 17 лет, а всё ещё топчемся на месте.

Приведу пример из другой области. Мы ещё встречались с финнами, которые предлагали cамонесущие изолированные провода, долго не могли пробить их применение. А сейчас они уже много лет работают, и мы не знаем горя. А сегодня мы предлагаем новое решение и барьер, который уже много лет не может пробить изобретатель Камбаров, никак не пробивается. Необходимо обратить чиновников в свою веру.

Я предлагаю в Обращение форума включить пункт о необходимости поддержки внедрения этой разработки на правительственном уровне. Я думаю, решение сегодняшнего заседания, на котором присутствует много специалистов в области ветроэнергетики может быть эффективным, если мы окажем серьёзную поддержку продвижению этой разработки.

На заседании были презентованы также современные тестовое и метрологическое оборудование, приборы и изделия для служб энергетики предприятий. 

Третий день форума прошёл в ущелье большой Алма-Атинки, где гости южной столицы познакомились не только с прелестями природы Заилийского Алатату, но и с самой высоконапорной малой гидроэлектростанцией каскада ГЭС.1

 

2
Трубопровод, подающий энергию воды из большого Алматинского озера на лопатки турбины.

4

 

5

6

7