10-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР (МЭС-10)
Исполнительный комитет Электроэнергетического совета стран независимых государств (ЭЭС СНГ), Министерство энергетики Республики Казахстан при лицензионной поддержке и учебно-методическом и профессорско-преподавательском обеспечении Корпоративного образовательного и научного университета (КЭУ) провели с 30 марта по 03 апреля 2015 г. в Алматинском университете энергетики и связи 10-й научно-практический и учебно-производственный Международный электроэнергетический семинар (МЭС-10) повышения квалификации руководящих работников и специалистов энергетики стран СНГ, Балтии и Грузии по теме: «Распределённая генерация как фактор инновационного развития современных энергосистем».
В МЭС-10 приняли участие около 60 энергетиков Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Беларусь, а также, работники Компании Wärtsilä (Финляндия) – одного из мировых производителей энергоустановок для распределённой генерации, которые используются на действующих и строящихся газопоршневых электростанциях Азербайджана, Эстонии, России и Казахстана и компании Сименс.
Встречу открыл заведующий кафедрой «Управление эксплуатацией и развитием электростанций и электроэнергетических систем» Владимир ТИМЧЕНКО. Во вступительном слове Владимир Фёдорович поблагодарил воссозданное Министерство энергетики Республики Казахстан, которое без проволочек откликнулось на предложение Исполнительного комитета ЭЭС СНГ оказать помощь и поддержку в проведении данного мероприятия. «Исполнительный комитет Электроэнергетического совета СНГ, – констатировал председательствующий, – совместно с КЭУ уже на протяжении 10 лет ежегодно организует Международные научно-практические и учебно-производственные электроэнергетические семинары (МЭС) с целью повышения квалификации руководящих работников и специалистов энергетики России, стран СНГ, Балтии и Грузии по актуальным проблемам проектирования, эксплуатации, инновационного развития и повышения надёжности и эффективности работы электростанций, электрических сетей и электроэнергетических систем».
Отличительной особенностью МЭС-10 является активное участие профессорско-преподавательского состава, докторантов, магистров Алматинского Университета энергетики и связи, научных работников КазНИИ Энергетики им. Ш. Чокина, работников и руководителей проектных организаций, генерирующих и электрораспределительных компаний.
Достигнутые энергоустановками распределённой генерации технико-экономические преимущества выдвинули её как потенциально весьма перспективный фактор развития мировой электроэнергетики. Для ознакомления слушателей МЭС-10 с научными и практическими проблемами, способами их решения, новейшими образцами оборудования распределённой генерации, а также с уже имеющимся в странах СНГ и Балтии опытом проектирования, строймонтажа, сдачи-приёмки и эксплуатации энергоустановок, с достигнутыми ими технико-экономическими показателями и перспективами дальнейшего улучшения таковых, к участию в мероприятии были приглашены видные учёные в области энергетики и экономики, а также представители основных отечественных и мировых производителей современного оборудования.
Министерством энергетики Республики Казахстан и АО «Самрук-Энерго» организационно-техническое обеспечение подготовки и проведения МЭС-10 в городе Алматы было возложено на АО «Алматинские электростанции» (АО «АлЭС»).
От имени и по поручению Исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ первое слово было предоставлено д.э.н., профессору академику РАЕН Кутовому Г.П.
Георгий Петрович, судя по учёной степени, является экономистом, но не понаслышке знает энергетику, в том числе и казахстанскую. Окончив в 1961 году Львовский политехнический институт, работал инженером, старшим инженером в Казахском отделении института «Гидропроект», где принимал участие в проектировании Капчагайской, Шульбинской и Атбашинской ГЭС. Затем был начальником отдела научных исследований и проектирования развития энергосистем казахского отделения Энергосетьпроект, занимаясь развитием электрических сетей промышленных узлов, городов, энергосистем, в том числе Объединённой энергосистемой Казахстана. Успев использовать свой опыт энергетика в Госплане СССР в качестве начальника отдела энергетики и энергообеспечения, после распада СССР был приглашён в Минэкономики России начальником Департамента энергетики и энергообеспечения. Ведь давно известно, что экономика высоко коррелирующая с энергетикой часть хозяйственной деятельности любого государства.
«Проблема распределённой генерации, – начал своё выступление Заслуженный энергетик СНГ, – которой посвящён этот международный семинар, важна как для России, так и для Казахстана, поскольку наши страны занимают огромные площади при довольно малом на единицу площади потреблении электроэнергии. Большая энергетика для наших стран уже подходит к своим пределам, поскольку протяжённые электрические сети снижают надёжность электроснабжения всех потребителей, включая социальную сферу. Это связано с тем, что большая по масштабам крупноблочная энергетика вышла уже за пределы оптимальных технико-экономических показателей, исчерпала, как мне представляется, свой ресурс совершенствования, хотя ещё, конечно, можно говорить о каком-то прогрессе. Но за последние 20–30 лет малая энергетика в своём научно-техническом прогрессе, улучшении своих технико-экономических показателей продвигается довольно быстро, и достигла практически равных экономических показателей с крупноблочной энергетикой. И по экологическим, и по техническим показателям, в том числе по степени автоматизации, возможности работать в параллель с большими системами, и по капиталоёмкости. Она стала существенно дешевле, чем мощная энергетика. Поэтому сегодня наблюдается научно-технический поворот в развитии систем энергоснабжения. От крупноблочной большой системной энергетики тренд разворачивается в сторону малой энергетики, потому что она адекватно отвечает по времени, по месту и по качеству спроса электроэнергии в центрах экономического роста.
Большая энергетика остаётся как база развития энергоснабжения, и всё больше решает политику так называемой оптимизации топливно-энергетического баланса. Это политика верхнего уровня: какие виды органического и неорганического топлива вовлекаются, где их размещать, каким способом и т.д. и тогда появляется необходимость крупномасштабного освоения тех или иных энергетических ресурсов, концентрация мощностей. Если речь идёт об угольных месторождениях, то концентрация на местах добычи этого топлива, передача электроэнергии на большие расстояния. Малая энергетика – это энергетика не макроэкономической политики, а энергетика микроэнергетической политики. То есть та энергетика, которая непосредственно связана с потребностями потребителей на уровне бизнес-планирования. В этом смысле тема сегодняшнего семинара весьма актуальна, поскольку научно-технический прогресс подтянул малую и среднюю энергетику до уровня большой энергетики, а все её остальные показатели оказались лучше, чем большая блочная энергетика. Поэтому потребитель сегодня голосует за малую и среднюю энергетику.
Особенно хочется выделить возобновляемые источники энергии, которые сегодня в системах энергоснабжения потребителей являются представителями так называемой «зелёной энергетики», и в распределённой генерации имеют самое непосредственное отношение. Поскольку использование возобновляемых энергоресурсов – самый главный тренд энергетической экологии. И вовлечение их в баланс ещё один своевременный шаг развития энергетики в нужном направлении».
О распределённой генерации и возобновляемой энергетике Республики Казахстан в учебных программах и научно-исследовательских работах Алматинского Университета энергетики и связи (АУЭС) рассказал его проректор по научной работе и международным связям к.т.н., профессор Стояк В.В.
В начале своего выступления Вячеслав Владимирович познакомил гостей южной столицы с 40-летней историей этого главного высшего учебного заведения энергетиков Казахстана. Он обратил внимание собравшихся, что профессорско-преподавательский состав тесно сотрудничает с российскими энергетическими институтами, тем более, что многие из них являлись выпускниками этих вузов. Сегодня, идя в ногу со временем и учитывая упомянутую связь энергетики с экономикой, наиболее продвинутые студенты его вуза получают и второе – экономическое образование. Это обучение ведётся заочно по программам Московского энергетического института. Ежегодно 50–60 студентов получают по два диплома: диплом АУЭС и диплом МЭИ.
Что касается тематики семинара, то проректор заявил, что этой теме в университете уделяется большое внимание:
– Около пяти лет тому назад у нас была инициирована научно-исследовательская работа в этом направлении и за это время мы достигли серьёзных результатов. Если говорить о распределённой генерации Казахстана, то в перспективном плане развития электроэнергетической отрасли до 30-го года вы этого направления не найдёте. Этот вопрос тогда всерьёз не рассматривался. Но в долгосрочные планы по мере их развития и выполнения могут вноситься соответствующие коррективы.
Возвращаясь к научной тематике, осуществляемой в нашем университете, у нас будут 2 доклада, в которых мы более подробно осветим эту тему. А пока я в общих чертах обрисую ситуацию. Мы инициировали эту работу по причине того, что тема распределённой генерации является весьма актуальной. Те недостатки, которые были ещё 20–30 лет тому назад, в частности, местная генерация по отношению к централизованной, то они постепенно уходят. Снижается стоимость, уменьшается количество эксплуатационного персонала. Технология, включая дистанционное управление, в том числе на уровне автоматизированных систем, интеллектуальных систем управления, сегодня уверенно приближается к аналогичным решениям крупных централизованных энергетических систем. И это при одном серьёзном преимуществе: при распределённой генерации всю энергию (тепловую и электрическую) мы можем генерировать в комбинированном, т.е. энергоэффективном цикле.
Сегодня теплоснабжение – это привилегия крупных городов, а в небольших населённых пунктах теплоэнергией обеспечиваются неэффективными системами. Где-то сжигается твёрдое топливо, газ, жидкое топливо.
В Казахстане большое количество небольших объектов энергоснабжения. Это фермы, малые населённые пункты, жители которых практически лишены доступа к современным энергетическим услугам. Около 5 тысяч малых населённых пунктов не поключены к электрическим сетям, не говоря уже о централизованном теплоснабжении. 110 тысяч хозяйств также не имеют централизованного энергоснабжения. Кроме того, следует иметь в виду некачественное централизованное электроснабжение удалённых населённых пунктов и производств, обусловленное физическим износом сетевого оборудования и сложными климатическими условиями. Большие транспортные потери из-за протяжённых линий электропередачи распределительных сетей. Если на шинах электростанции мы имеем КПД порядка 30 %, то, пока эта энергия дойдёт до удалённого потребителя, КПД уменьшится ещё, как минимум на 10 % и составит не более 20–25 %. Таким образом, из четырёх шахтёров, спускающихся в забой, три спускаются, чтобы потом загрязнять атмосферу тепловыми выбросами и другими вредными компонентами, включая золу, тяжёлые металлы и т.д. Если учесть, что наши станции по выбросам двуокиси азота, серы в десятки раз имеют более высокие выбросы, чем определены в нормах европейского сообщества.
Значительная протяжённость автомобильных дорог, железнодорожных путей, газо- и нефтепроводов, линий связи и другая логистика удалённых объектов нуждается в точечных источниках надёжного и эффективного комплексного энергоснабжения.
И наконец, Казахстан принял определённые обязательства по улучшению экологической обстановки в стране. В этом плане распределённая генерация может внести свою лепту.
У нас уже есть определённые наработки, которые подтверждены и теоретически, и экспериментально. Я хотел бы вкратце их озвучить.
Мы получили достаточно высокую энергетическую эффективность в комплексной генерации энергии, которая в принципе недостижима в существующих системах энергоснабжения. Увеличение производства тепловой энергии на единицу ископаемого топлива – в 3–4 раза по сравнению с наиболее эффективными топливосжигающими котлами. Это достигается за счёт увеличения неисчерпаемых низкопотенциальных источников тепла. Это даже без учёта дополнительной генерации ветровыми или солнечными устройствами.
Следующее слово было предоставлено Александру ТРОФИМОВУ – генеральному директору института «Казсельэнергопроект», который, по словам ведущего Владимира Тимченко, всегда был на острие актуальных проблем развития энергетики, электрификации народного хозяйства. Александр Степанович изложил своё видение основных направлений развития ветроэнергетики Республики Казахстан, которые волнуют его как специалиста, как гражданина Казахстана.
– Прежде, чем сделать короткое сообщение, – начал член-корреспондент Национальной инженерной академии, заслуженный энергетик Казахской ССР и СНГ, – я бы хотел сделать небольшое заявление.
В прошлом году мы отметили 15-летие образования Союза инженеров-энергетиков Республики Казахстан. В Союзе состоят около 200 предприятий и организаций. Учредителями Союза являются 5 юридических лиц. Это: КазНИИ энергетики имени Ш. Чокина, Казэлектромонтаж, Алматинский университет энергетики и связи, корпорация «Сайман» и институт «Казсельэнергопроект». При открытии этого семинара я хотел бы сделать такое предложение: наладить тесную работу Союза и организаторов данного мероприятия. Мы бы тогда могли расширить аудиторию участников. Притом, не только в Алматы, но и в других регионах, чтобы быть во взаимодействии быть полезными друг другу.
Пользуясь случаем, хочу донести до вашего сведения, что вчера председателем правления Союза инженеров-энергетико Республики Казахстан, руководителем КазНИИ энергетики, академиком Абдуллаевым Калыком Абдуллаевичем подписан приказ о назначении многим вам известного казахстанского энергетика Марата Турганбековича Дулкаирова генеральным директором Союза инженеров-энергетиков Республики Казахстан.
Что касается непосредственно выступления, то я бы хотел рассказать собравшимся о том, где мы в настоящее время находимся в области внедрения нетрадиционных источников энергии, в том числе ветровой.
Сегодня Георгий Петрович говорил об актуальности нынешнего семинара. И я полностью с этим соглашусь. Но у меня есть некоторые сомнения. В Казахстане распределённая генерация теоретически существует, но имеется очень много барьеров при интеграции её в энергетические системы. И предстоящий семинар мы ждём, и имеется ряд хороших предпосылок, чтобы обратить в свою веру тех людей, от которых зависит принятие тех или иных решений по внедрению и развитию этого важного для Казахстана направления.
В сегодняшних дискуссиях и выступлениях, я надеюсь, прозвучат и предложения о том, как нам в этом безбрежном океане проблем на огромной территории нашей страны, где распределённая генерация тонет в бескрайней казахстанской степи, сориентироваться и сдвинуться с места по решению возникающих проблем.
В Казахстане, который богат традиционными энергоисточниками, имеется большое количество и нетрадиционных источников энергии. В частности, по данным гидрометслужбы, по количеству ветрокоридоров занимает одно из первых мест в мире. Ещё в 90-х годах по Программе Правительства Республики Казахстан и Организации Объединённых Наций с нашим участием была проведена работа по определению перспективных площадок под будущие ветроустановки. Таких площадок было определено 10. На них были установлены мачты по определению ветрового потенциала. Каждые 10 минут в течение года измерялись по восьми параметрам, в том числе скорость ветра на различных высотах (10–30 м), температура, порывы и т.д. На сегодня все эти 10 площадок подтверждены, и на многих уже ведётся строительство ветростанций.
Кроме того, наш институт взял на себя инициативу проведения анализа почти по пятидесяти площадкам Казахстана, используя данные гидрометслужб, энергетических электросетевых предприятий (данные более 3000 подстанций, где располагались ветропосты), интерактивных материалов, результатов опроса местных жителей. Так вот, из 48 ветровых площадок практически все позволяют устанавливать ветроэнергетические установки.
Сегодня очень активно ведётся работа в нескольких регионах, среди них есть довольно перспективные. Один из них – энергодефицитный Южный Казахстан (на стыке Южно-Казахстанской и Жамбылской областей). В своё время группой специалистов во главе с лауреатом Ленинской премии академиком Госсеном Францом Генриховичем был проработан этот интересный регион (мы его назвали Каратауско-Угамский энергетический комплекс). Сегодня там запроектирована ветростанция мощностью 210 МВт, проект утверждён, но начало строительства затягивается, и это связано с преодолением некоторых барьеров, которые до сих пор не преодолены.
Кроме ветрового потенциала в этом регионе имеются хорошие гидроресурсы, можно здесь также расположить солнечные энергетические установки. Таким образом, в этом регионе можно использовать три альтернативных экологически чистых вида энергии. И, имея дефицит 1 миллион 250 тысяч киловатт, решить проблему улучшения энергоснабжения юга Казахстана.
На юге завершается строительство Кордайской ВЭС, 9 агрегатов по 1 тыс. кВт уже работают, в этом году будет завершено строительство этой станции суммарной мощностью 21 МВт. Станция очень выгодная, заказчик этого объекта сумел приобрести немецкие агрегаты за 50 % стоимости. Она должна окупиться за 5 лет, т.к. расположена в очень удачном районе. Кроме того, сегодня строится ветростанция в районе Ерментау. И желающих построить ветровые и солнечные электростанции больше, чем достаточно.
К сожалению, мы сегодня не имеем системы распределения малой генерации, в том числе и с использованием нетрадиционных источников энергии. В России есть постановление об обязательной разработке областных схем. Мы же об этом давно забыли. И, возвращаясь к этой тематике, о чём мы говорили на недавней встрече с Министром энергетики Казахстана Владимиром Сергеевичем Школьником, выводом этого моего выступления должна быть необходимость разработки основы развития энергетической отрасли – схемы электроснабжения, в том числе, схемы размещения ветроустановок по территории Казахстана с привлечением специалистов нашей республики и СНГ. И это был бы государственный подход к данной тематике.
Также я бы хотел остановиться ещё на одном немаловажном вопросе. Малая генерация – это давнишняя мечта нашего института. В своё время мы активно занимались размещением газопоршневых электростанций на территории нашей страны. Обосновывали их размещение. Одним их первых таких проектов был на базе финской компании «Wärtsilä», которая к моему большому удовольствию сегодня присутствует на нашей встрече. Сегодня можно констатировать, что через 20 лет с нашей подачи такая станция мощностью 40 МВт построилась в Актюбинской области на базе рельсобалочного завода. Мы были влюблены в этот проект. Агрегаты «всеядные», эксплуатация, как говорится «на дурака», очень долговечная, таких станций сегодня построено много в ближнем зарубежье, в том числе, в Средней Азии, России. К сожалению, нас не услышали. Одной из причин являлось отсутствие координирующего органа – Министерства энергетики. Считаю, что эти установки одни из лучших в мире. Они мобильные, могут участвовать и в регулировании графика нагрузок. Такие 4 станции мы предлагали в районе Алматы. Работают они на газе. Есть комбинированные. КПД составляет 98 %. Так что наличие таких агрегатов позволит нам локально решить 5–6 % хорошего электро- и теплоснабжения энергодефицитных регионов Казахстана.
Об общеэкономических проблемах развития электроэнергетики на примере России сделал свой доклад выступивший на открытии семинара Г.П. Кутовой. Он дал историческую справку развития электроэнергетики северного соседа Казахстана за 25 лет постсоветского периода, рассказал о достижениях России, от чего надо было уходить и от чего избавляться.
– Управление энергетикой с точки зрения государства и её развитие были связаны друг с другом, потому что от централизованного планирования развитие энергетики отказались. На смену приходило реструктурированная новая энергетика с огромным количеством новых хозяев, мотивация развития которых строилась на частных интересах. Компании рассматривали свой бизнес без привязки к глобальным государственным планам, а рассматривали с точки зрения максимизации прибыли. Поэтому на политическом разломе изменилась и сама мотивация развития энергетики. Государственное планирование как таковое, централизованное распределение, обеспечение централизованных планов развития уходили в сторону, поскольку мотивов для их развития не было, не было заинтересованных субъектов. И в этом плане конечно государство должно было приспосабливаться к проблеме управления этой электроэнергетикой.