[intense_hr size=»medium» shadow=»2″ title=»Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии
– опыт создания в Республике Казахстан» title_background_color=»#8bc3f0″ title_position=»center»]
Если сегодня создается система для птички (требуют) дешевле, «малой кровью», то очень велика вероятность того, что через несколько лет видоизменившиеся требования и ваши новые потребности в информации заставят попросту еще раз «модернизировать» систему и опять по принципу «малой кровью». В результате поучиться «латаная» система с разнокачественными компонентами, которая и обойдется дороже. Поэтому хочется привести общеизвестное – самый дорогой опыт – это собственный опыт, а такого опыта, в том числе и в Республике Казахстан, достаточно. Но и имеется опыт и других, которым можно воспользоваться и оптимизировать все этапы как создания системы как по времени, так и по финансовым затратам. Другими словами: энергетики не имеют права внедрять не самые современные решения.
[intense_hr shadow=»2″ title=»Для чего нужна АСКУЭ» title_tag=»h6″ title_background_color=»muted» title_position=»center»]
Достоверность и оперативность учета электрической энергии становиться более актуальной задачей на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ) и на балансирующем рынке электроэнергии (БРЭ), как для предприятий энергетики, так и для конечных потребителей. Общеизвестно, что автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) позволяют:
В целом на рынке электроэнергии:
- автоматизировать разветвленный коммерческий и технический учет электроэнергии;
- осуществлять контроль выработки, передачи, распределения и потребления электроэнергии по всем точкам учета в различных временных интервалах;
- прогнозирование значений параметров электроучета для планирования выработки, передачи, распределения и потребления электроэнергии (кратко-, средне-, и долгосрочное);
- оптимизация электрических режимов с целью снижения потерь электроэнергии и улучшения параметров энергоэффективности и энергосбережения;
- автоматизировать взаиморасчеты с потребителями и субъектами ОРЭ;
- добиться повышения достоверности и оперативности учета электрической энергии;
- добиться повышения достоверности и оперативности учета электрической энергии;
- оптимизировать (часто – существенно) оплату за потребленную электрическую энергию за счет повышения точности измерений и расчетов, а также применения системы дифференцированных тарифов;
Преимущества создания АСКУЭ можно определить следующим:
- сокращение затрат на оплату электроэнергии;
- выявление всех очагов потерь электроэнергии;
- оперативное управление графиками электрических нагрузок;
- взаиморасчеты на оптовом, балансирующем и розничном рынке электроэнергии по легитимным измерениям и контролируемым величинам;
- возможность прозрачности продажи/покупки электроэнергии на конкурентном рынке электроэнергии;
- выбор более выгодных тарифным систем.
[intense_hr shadow=»2″ title=»Из чего состоит АСКУЭ?» title_tag=»h6″ title_background_color=»muted» title_position=»center»]
АСКУЭ – это комплекс средств измерений, коммуникационные связи (сети передачи данных), устройства сбора и передачи данных (промышленные контроллеры с долговременной энергонезависимой памятью, модемы и т.п.), серверные устройства, ЭВМ и программное обеспечение (ПО).
К средствам измерения, входящих в состав АСКУЭ, можно отнести измерительные трансформаторы тока, напряжения и счетчики электрической энергии – ИКУЭ. Задачей ИКУЭ является – точное измерение количества выработанной, переданной, распределенной и потребленной электрической энергии с учетом суточных, зонных или других тарифов, обеспечение возможности хранения этих измерений (в течении 45 суток и более0 и доступа к этим данным.
Для измерения выработанной, переданной и потребленной электрической энергии необходимо применение в АСКУЭ микропроцессорных счетчиков электрической энергии, прошедших сертификацию в Комитете технического регулирования и метрологии РК.
На рынке РК предлагаются счетчики более 20 производителей
Коммуникационные связи – это проводные линии связи, обеспечивающие передачу данных в цифровом виде и стандартного интерфейса, коммутируемые телефонные каналы связи, выделенные телефонные каналы, оптоволоконные линии, радиоканалы, спутниковые каналы, и аппаратуры связи (модемы, радиомодемы, мультплексоры и пр.).
Устройства сбора и передачи данных – предназначены для опроса счетчиков, обработки данных, архивации и передачи данных на верхний уровень.
Серверные устройства и ЭВМ с установленным специализированным ПО – предназначены для опроса счетчиков, промышленных контроллеров – устройств сбора и передачи данных, обработка и хранение данных, а также взаимообмена данными измерений с другими смежными субъектами ОРЭ и Системным оператором ЕЭС.
В качестве устройств сбора и передачи данных предлагаются как специализированные устройства, так и программируемые промышленные контроллеры заводов-производителей ближнего и дальнего зарубежья.
Конкретная же конфигурация и состав технических средств АСКУЭ зависит от требований заказчика.
[intense_hr shadow=»2″ title=»Примеры реализации АСКУЭ» title_tag=»h6″ title_background_color=»muted» title_position=»center»]
Создание АСКУЭ на рынке электроэнергии РК началось в конце ХХ века с появлением многофункциональных микропроцессорных счетчиков электроэнергии. В 2000 году приказом Министерства утверждены технические, функциональные и метрологические характеристики счетчиков, в 2001 году утверждены Электросетевые правила РК, в которых приведены технические, функциональные и метрологические требования к автоматизированным системам учета и контроля электроэнергии и в 2004 году утверждена Программа создания АСКУЭ субъектов оптового рынка электроэнергии РК, в которой прописаны этапы создания систем. В 2006 году введены в действие три стандарта, определяющие требования к разработке методик выполнения измерений. В 2007 году, учитывая особенности структуры и функционирования АСКУЭ, утверждены Правила освидетельствования измерительных комплексов учета электроэнергии и Правила приемки АСКУЭ в промышленную эксплуатацию.
В зависимости от географического расположения точек учета электроэнергии и энергообъектов в Республике Казахстан применяются двух- и трехуровневые системы. К первому уровню относятся ИКУЭ, ко второму — устройства сбора и передачи данных, к третьему уровню обычно относится центральная база данных – центральных сервер, ЭВМ с соответствующим ПО и коммуникационной аппаратурой.
Так например, на локальных объектах – электростанции, небольшие промышленные предприятия, где расстояние от счетчиков до устройства сбора данных не превышает 1500-2000 метров создаются двухуровневая АСКУЭ с использованием проводных каналов связи. К таким организациям можно отнести Экибастузские ГРЭС, Уральская ТЭЦ, завод «САТ Ферросталь» и т.п.
На географически распределенных и удаленных энергообъектах (от несколько десятков до сотен километров), принадлежащих одной компании создается трехуровневая система с использованием радиоканалов и спутниковой связи. Центральная база данных формируется в диспетчерском центре или в головном предприятии. К таким АСКУЭ можно отнести системы созданные в АО «KEGOC», ТОО «Энергосистема», АО «НК «КТЖ», в РЭКах (ЖезРЭК, ВК РЭК) и другие.
[intense_hr shadow=»2″ title=»Особенности построения АСКУЭ на предприятиях энергетики Республики Казахстан» title_tag=»h6″ title_background_color=»muted» title_position=»center»]
Учитывая результаты реформирования электроэнергетической отрасли Республики Казахстан и в соответствии с требованиями Электросетевых правил РК и Программой создания автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии субъектов оптового рынка электроэнергии, каждый хозяйствующий субъект создает собственную АСКУЭ на энергообъектах в границах балансовой принадлежности. АО «KEGOC» — Системный оператор НЭС создал интегрированную географически распределенную АСКУЭ Национальной электрической сети, в состав которой входят 75 локальных АСКУЭ подстанций 35-500 кВ. Данная АСКУЭ является основой для создания АСКУЭ ОРЭ и балансирующего рынка электроэнергии (БРЭ) РК. В настоящее время 98 АСКУЭ субъектов ОРЭ интегрированы в нее. Взаимообмен данными происходит в установленном регламенте и утвержденным протоколом обмена.
На электростанциях созданы самостоятельные двухуровневые АСКУЭ (ЭГРЭС-1, ЭГРЭС-2, БГЭС, У-КТЭЦ, У-КГЭС, Шар. ГЭС, Актобе ТЭЦ и др.). В энергокомпаниях, объединяющих несколько станций создаются трехуровневые системы (АО «Павлодарэнерго», АО «Астана-Энергия»).
В региональных электросетевых компаниях созданы и создаются трехуровневые системы (ТОО «Энергосистема», АО «МРЭК», АО «ВКРЭК», АО «ГЭС», г. Астана).
[intense_hr shadow=»2″ title=»АСКУЭ коммунально-бытового сектора» title_tag=»h6″ title_background_color=»muted» title_position=»center»]
АСКУЭ коммунально-бытового сектора может включать достаточно большое количество счетчиков с цифровым выводом информации, как трехфазных, установленных на вводах в жилые комплексы, в жилые дома, в магазины и небольшие предприятия (столовые, рестораны, офисы, СТО и т.п.), так и однофазных счетчиков, установленные в квартирах, коттеджах и устройств сбора и передачи данных, накапливающих информацию со счетчиков нескольких домов или квартир одного многоквартирного дома.
В энергосбытовой компании города или района, в управлении жилого массива или в каждом доме может быть установлен сервер опроса устройство сбора и передачи данных АСКУЭ с соответствующим программным обеспечением. При такой схеме персонал, отвечающий за расчеты с поставщиками электроэнергии, может отслеживать и контролировать режим потребления за любой период времени и подготавливать отчетные и финансовые документы по взаиморасчетам.
Для осуществления такой структуры АСКУЭ необходимо использовать все доступные и возможные каналы связи для передачи данных (радиоканалы, проводную связь, а также PLC-технологию). Определенный опыт в этом имеет ТОО «Сайман».
Однако необходимо отметить, что энергосбытовые компании не участвуют в создании АСКУЭ и, соответственно, не имеют технической возможности по получению легитимных и достоверных данных по коммерческому учету электроэнергии.
[intense_hr shadow=»2″ title=»Аппаратное и программное обеспечение верхнего уровня АСКУЭ» title_tag=»h6″ title_background_color=»muted» title_position=»center»]
В качестве аппаратного обеспечения используются сервера известных фирм-производителей, предназначенных для длительной работы. Электропитание серверов и рабочих мест системного администратора обычно осуществляется от систем гарантированного питания.
Программы сбора данных в реальном времени, предназначены для:
- оперативного просмотра данных счетчиков;
- ручного архивирования данных;
- фонового сбора и архивирования данных;
- конфигурации параметров связи;
- отслеживания однородности и корректности архивов в базе.
Архивирование конфигурируется индивидуально для каждой/го точки учета/счетчика. При сбоях архивирования, аппаратных поломках, сбоях в коммуникационных каналах программа сообщает об этом обслуживающему персоналу, используя SMS, электронную почту, а также генерирует записи в log-файлах, в таблице Oracle и инициирует SNMP-сообщения.
[intense_hr shadow=»2″ title=»Метрологическое обеспечение АСКУЭ, как инструмент легитимности коммерческой информации» title_tag=»h6″ title_background_color=»muted» title_position=»center»]
В Республике Казахстан все средства измерений – измерительные трансформаторы тока, напряжения и счетчики электрической энергии допускаются к применению только после внесения в Реестр ГСИ, чем подтверждается, что они имеют соответствующее метрологическое обеспечение на территории РК. Так в РК успешно функционируют три юридических лица: ТОО «Казметростандарт» (г. Алматы), Алматинский филиал АО «НацЭкС», ТОО «Узень» (г. Усть-Каменогорск), которые имеют передвижные мобильные установки для поверки высоковольтных измерительных трансформаторов тока, напряжения, а также счетчиков электрической энергии на местах их эксплуатации. Эти же организации могут проводить освидетельствование ИКУЭ на предмет соответствия требованиям Электросетевых правил РК.
[intense_hr shadow=»2″ title=»Система обеспечения единого времени» title_tag=»h6″ title_background_color=»muted» title_position=»center»]
В соответствии с постановлением Правительства РК в каждой системе устанавливается среднеевропейское время.
Функция измерения и синхронизации времени включает в себя:
- Автоматическое измерение времени внутренними таймерами устройств измерения;
- Нормирование величин отклонений встроенных часов при помощи синхронизации с единым системным временем;
- Синхронизацию времени по сигналам точного времени, принимаемым через GPS-приёмник (синхронизация времени в ИКУЭ осуществляется при каждом сеансе связи);
- Контроль времени в ИКУЭ при каждом сеансе связи (при отклонении внутреннего времени в приборе измерения электроэнергии производится плавная коррекция времени).
[intense_hr shadow=»2″ title=»Опытно-промышленные испытания и приемка АСКУЭ в эксплуатацию» title_tag=»h6″ title_background_color=»muted» title_position=»center»]
Одним из самых важных этапов системы является проведение опытно-промышленных испытаний, целью которых является экспериментальное, в условиях реальной работы, подтверждение соответствия технических, функциональных и метрологических характеристик системы требованиям, прописанных в Техническом задании на проектирование, проекте АСКУЭ и Электросетевых правилах Республики Казахстан и в Законе Республики Казахстан «Об обеспечении единства измерений».
В соответствии с Правилами приемки автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, утвержденных приказом МЭМР от 06.06.2007г. №142, межведомственная комиссия по результатам экспертизы технических и эксплуатационных документов, а также по результатам опытно-промышленных испытаний принимает решение о приемке АСКУЭ в эксплуатацию. Системный оператор, при положительном решении комиссии, регистрирует систему в Реестре автоматизированных системы коммерческого учета электроэнергии оптового рынка электроэнергии с присвоением соответствующего номера.
[intense_hr shadow=»2″ title=»О новом в организации функционирования АСКУЭ» title_tag=»h6″ title_background_color=»muted» title_position=»center»]
Для классической структуры АСКУЭ необходимо ПО с достаточно высокой первоначальной стоимостью — плюс стоимость последующей поддержки ПО, а также наличие высококвалифицированного и обученного персонала на каждом уровне системы. Периодическое обновление, проводимые собственными силами, также предусматривает определенные затраты.
Один из перспективных путей является применение принципов WEB-технологий.
Повсеместное внедрение WEB технологий функционирующих на базе как корпоративных сетей, так и Интернета – вот ключ к решению таких проблем. Создав портал АСКУЭ, вы «сосредотачиваете все системы в одном месте». Это ускоряет инсталляцию – необходимо инсталлировать ПО в одном месте (центре). Необходимое ПО на клиентском месте (Интернет браузер) почти наверняка уже имеется. Это упрощает обслуживание – необходимо отслеживать версионность и актуальность всего одного центра, обновление версий происходит одновременно для всех пользователей, легче происходит и анализ работоспособности большей части ПО. Кроме того, использование WEB технологий повышает мобильность пользователей – они могут подключаться к порталу с любого свободного компьютера, но подключившись попасть в «свою» среду (точки учета, группы, отчеты, формы и права). Из предыдущего пункта видно, что использование WEB технологий уменьшает количество обслуживающего персонала, но, кроме того, оно ведет и к уменьшению количества необходимых центров сбора (серверов) и другой аппаратуры.
[intense_hr shadow=»2″ title=»Мониторинг создания АСКУЭ на ОРЭ» title_tag=»h6″ title_background_color=»muted» title_position=»center»]
Для исполнения функции Системного оператора – «Техническое и методическое руководство по созданию единой информационной автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии», определенной Законом «Об электроэнергетике», с 2004 года ведется следующая работа по руководству созданием АСКУЭ субъектами ОРЭ:
выдано 216 технических условий на подключение АСКУЭ субъектов к АСКУЭ СО ОРЭ РК;
проведена экспертиза 181 технических заданий на проектирование АСКУЭ;
проведена экспертиза 185 технических проектов и рабочей документации АСКУЭ;
проведены экспертиза и согласование 117 программ опытно-промышленных испытаний АСКУЭ;
в реестре Системного оператора зарегистрировано 98 АСКУЭ, принятые в промышленную эксплуатацию, в том числе: электростанций – 22, РЭКи и горэлектросети – 13, филиалы АО «НК КТЖ» — 22, субъекты ОРЭ (потребители) – 41.
Представители Системного оператора участвовали в работе всех межведомственных комиссиях, целью которых является анализ результатов опытно-промышленных испытаний АСКУЭ и принятие решения по дальнейшей эксплуатации систем.