Основные идеи утопического социализма - Утопический социализм и его представители.

Марксистско-ленинская философия Социализм Интернационализм Коллективизм Классовая борьба Плановая экономика. Утопический социализм Бабувизм Геваризм Фокизм Марксизм Анархо-коммунизм Большевизм Ленинизм Троцкизм Люксембургизм Марксизм-ленинизм Левый коммунизм Сталинизм Титоизм Маоизм Национал-коммунизм Чучхе Западный марксизм Автономизм Неомарксизм Еврокоммунизм.

Анархизм Антикапитализм Антикоммунизм Военный коммунизм Демократический централизм Диктатура пролетариата Первобытный коммунизм Социализм. Главную роль в разработке и внедрении в общество идей о строительстве социалистических отношений ненасильственным образом, лишь силой пропаганды и примера, сыграла интеллигенция и близкие к ней слои.

Утопический социализм - это Что такое Утопический социализм?

Первые идеи о более справедливом обществе скорее всего зародились ещё на стадии разделения общества на классы и возникновения имущественного неравенства. Следы подобных воззрений встречаются при изучении как фольклоратак и мифологии народов Азии, Европы и Северной Африки. Значительный вклад в развитие учения об утопическом социализме внесла уравнительная социальная идеология раннего христианстванесущая в общество проповедь братства, всеобщего равенства и потребительского коммунизма.

Воздействие этих идей сохранило свою силу вплоть до ХIX века, когда легло в основу теории христианского социализма. В некоторых из этих сект воскрешались идеалы евангельского учения и создавались самоуправляемые общины с аскетической уравнительностью в потреблении и совместным ведением хозяйства [2].

В редких случаях этот крестьянский религиозный коммунизм перерастал в вооружённое общественное движение, как это случилось в позднее средневековье в Чехииво время Гуситских войн табориты и в Германииво время Крестьянской войны XVI века Т. Родоначальником утопического социализма считается английский писатель-гуманист Томас Мор.

В книге автор показывал несовершенство существовавшего строя, бедствия крестьян, причину которых видел в частной собственности. Он создал идеальное государство Утопия, в котором господствует общественная собственность, общественное производство, справедливое распределение. Все жители Утопии обязаны работать, а в свободное время изучать науки искусства.

Все произведённое является общественным достоянием, а изобилие материальных благ позволяет распределять их по потребностям. Политический строй основан на демократии [2]. В Италии известным сторонником утопического социализма был Томмазо Кампанелла. Идеи первых Мора и Кампанеллы являются социалистическими, потому что их авторы понимали связь социального неравенства с частной собственностью. Они воспевали крупные города, а главную роль в создании нового строя отводили государству в лице великого политика, завоевателя, мыслителя, действующих с помощью пропаганды и примера [2] [3].

Одними из первых социалистов-утопистов нового времени были англичане Дж. Уинстэнли и Джон Беллерс. Во Франции социальные утопии XVII—XVIII веков выливались как правило в форму художественных романов-путешествий, где идеализированное общество добродетельных туземцев противопоставлялось полному несправедливости европейскому обществу Г. В XVIII веке с проповедью революционного ниспровержения гнёта и эксплуатации выступал Ж.

Мельестоявший на позициях общинного патриархального коммунизма. Исходя из этих идей, Морелли и Г. Мабли обосновали коммунизм с точки зрения теории естественного права.

Утопический социализм времён Просвещения прокламировал право человека на труд и обязательность труда для всех, социальной справедливости в распределении средств, превращение земли в общедоступную собственность. В годы Великой французской революции происходила политизация этих идей морального социализма. С дальнейшим углублением революции происходила радикализация взглядов утопистов-революционеров: Квинтэссенцией развития радикального утопизма были взгляды Гракха Бабёфа и бабувистской программы заговора равныхвпервые выдвинувших требование коммунистической революции с введением после её победы коммунистической диктатуры и обосновавших необходимость переходного периода от капитализма к коммунизму.

Утопический проект разрабатывал на бумаге видный деятель французской революции Сен-Жюст. В первой половине XIX столетия движение за осуществление социалистических идеалов возглавили интеллектуалы, из среды которых вышли великие утописты К. В вопросе о преобразовании общества на первое место было поставлено создание крупного общественного производства, применяющего новейшие достижения науки и техники.

Утописты-социалисты говорили о грядущем уничтожении разницы между умственным и физическим трудом, между городом и деревней, о планировании производства, о превращении государства из органа управления людьми в орган управления производством и так далее.

В то же время печальный исход Великой Французской революции свидетельствовал о несостоятельности действий революционных масс, об определяющей миссии думающего меньшинства и волевых решений отдельных личностей.

Им выдвигалось много проектов создания и развития крупного производства, планов колоссальных сооружений. По Сен-Симону, крупная промышленность должна управляться из единого центра в масштабе всего общества и работать по определенному плану. Наряду с ценностями, утопические теории содержат более или менее разработанную технологию создания и поддержания этих отношений равенства. Прибыли предприятия там должны были распределяться между участниками фаланги и капиталистами. Представления Шарля Фурье — и Роберта Оуэна — об идеальном обществе были ближе к традиционным утопическим проектам создания небольших, обособленных поселений. Давая такую классификацию, Фурье не вполне четко выделял различия в способа производства материальных благ и тем более — в характере производственных отношений. Будущее общество по плану Фурье должно распадаться на отдельные общины численностью человек. Наиболее важное из этих условий — отсутствие эксплуатации и обеспеченность большинства всем необходимым. Он призывал всех устраивать фаланги и построить для фаланг новые здания по выработанному им плану.

Базар и другиефурьеризм В. Всего же было более 40 попыток создания в США фурьеристских фаланг. Одно разрабатывало проекты производительных ассоциаций Ф. Леру и другие или ассоциаций эквивалентного товарообмена Дж. Грэй ru enП. Прудон и рассматривало их как основное средство борьбы против крупного капитала и переустройства общества мирным путём на основе сотрудничества классов.

Другое течение, английских социалистов-рикардианцев У. Томпсон ru enД. Тем не менее в Англии это течение косвенно способствовало развитию чартистского движения. Во Франции эти воззрения разделяли Т. В произведениях Дезами и В. Вейтлинга теория утопического коммунизма достигла своей вершины. Близкую форму к утопическому социализму представляли взгляды китайского революционного демократа Сунь Ятсена.

Огарёвавозникшие под влиянием трудов Сен-Симона и Фурьеположили начало социалистической традиции в русской общественной мысли. В то же время ранний русский утопический социализм представлял собой разновидность христианского социализма В. В х годах среди наиболее ярких представителей русского домарксистского социализма мы видим А.

Суть социалистического учения они понимали как антропологическую идею природы, полной реализацией которой только и может быть социализми историческая диалектика мирового разума, понятого как дух человека, изначально стремящегося к строю братства и равенства.

Наиболее глубокая концепция русского утопического социализма была разработана Н. Чернышевскимкоторого В. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Эта статья является частью серии статей по теме: Утопический социализм Социализм Утопии.

Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN. Навигация Персональные инструменты Вы не представились системе Обсуждение Вклад Создать учётную запись Войти. Пространства имён Статья Обсуждение. Просмотры Читать Править Править вики-текст История.

Утопический социализм

В других проектах Викисклад. Эта страница последний раз была отредактирована 11 июня в Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия.

Свяжитесь с нами Политика конфиденциальности Описание Википедии Отказ от ответственности Разработчики Соглашение о cookie Мобильная версия. Эта статья является частью серии статей по теме:. Основные понятия Марксистско-ленинская философия Социализм Интернационализм Коллективизм Классовая борьба Плановая экономика.

Идеология Утопический социализм Бабувизм Геваризм Фокизм Марксизм Анархо-коммунизм Большевизм Ленинизм Троцкизм Люксембургизм Марксизм-ленинизм Левый коммунизм Сталинизм Титоизм Маоизм Национал-коммунизм Чучхе Западный марксизм Автономизм Неомарксизм Еврокоммунизм.

Символика Символы коммунистического движения. Родственные статьи Анархизм Антикапитализм Антикоммунизм Военный коммунизм Демократический централизм Диктатура пролетариата Первобытный коммунизм Социализм.



Авторизация
Вход