Ушёл из жизни Николай КОЛУПАЕВ

0
453

Николай Викторович КОЛУПАЕВ (1944–2019)

     Фундаментальный закон физики – закон сохранения энергии гласит о том, что энергию невозможно получить из ничего. Энергию можно лишь преобразовать из одного вида в другой, при этом преображение никогда не будет полным, неминуемы потери. Точно так же и в нашей жизни. 29 мая 2019 года не стало Николая Викторовича Колупаева – главного редактора нашего журнала. Не дожив до своего 75-летнего юбилея всего месяц, он сумел прожить полную и интересную жизнь.
     Родители хотели видеть сына известным врачом и после 8-го класса он поступил в школу рабочей молодёжи, одновременно начав трудовую деятельность санитаром больницы г. Фрунзе. Его учителя, увидев в нем задатки инженера настаивали поступать в технический вуз и Николай Викторович поступил в Казахский политехнический институт, а после перевёлся в Томский политехнический институт на факультет автоматизированных систем летательных аппаратов. Тема его дипломной работы звучала так: «Система ориентации спутников с пропорционально-релейной системой коррекции».
     Из-за обширного круга интересов – от игры на скрипке, фортепиано и гитаре, сочинения туристических и лирических песен до занятия восточной медициной, электроникой, электромеханикой в сочетании с производственной деятельностью – стремительно менялись направление и география его трудовой деятельности. Он работал на Карагандинской ГРЭС-1, техником Всесоюзного института электромеханики в подмосковной Истре, инженером-конструктором Томского приборного завода, экспертом Алма-Атинского «Патента», инженером алматинских «Казэлектромонтажа» и «Тяжпромэлектропроекта». С 1976 года был приглашён для создания Объединённого филиала кафедр робототехники и гироскопии Томского политехнического института на Томском приборном заводе. Занимался разработкой и внедрением безлюдной технологии. Тогда, в конце 80-х, впервые в СССР был запущен цех, где в основном трудились роботы и станки. Лихие 90-е мало кого пощадили, но и тогда Николай Викторович себя проявил. Пришлось заниматься медицинской техникой. Были разработаны и внедрены лучшие по тем временам радиочастотные скальпели с пинцетной и искровой коагуляцией, позволявшие производить операции с минимальными кровяными потерями. Совместно с Томским НИИ кардиологии был разработан аблятор аномальных проводящих путей сердца, который позволил заменить многие хирургические операции на открытом сердце при лечении ряда сердечных заболеваний на безболезненную под местной анестезией. В 1995 году вернуся в Алматы, где работал главным специалистом проектного института «Тяжпромэлектропроект», затем был корреспондентом, редактором отдела экономики и промышленности газеты «Вечерний Алматы». В 2001 году – ведущий специалист Департамента внутренней политики акимата г. Алматы, в 2002–2007 годы – главный специалист Департамента энергосбережения акимата г. Алматы, начальник отдела энергоэкспертизы ГКП «Энергосбережение» акимата г. Алматы. В 2005 году – исполнительный директор Союза инженеров-энергетиков. С пилотного номера, вышедшего в 2001 году и до последних дней жизни являлся ответственным, а затем главным редактором журнала «Энергетика».
     В 2004 году был техническим редактором и верстальщиком ПТБ и ПТЭ электроустановок потребителей, в 2016 году был ответственным редактором и верстальщиком книги «История энергетики Казахстана», которая была выпущена Советом ветеранов энергетики Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации, им было свёрстано много и других книг по энергетике.
     Автор более сотни публикаций в журналах «Промышленная энергетика» (г. Москва), «Монтаж и наладка» (г. Москва), «Энергетика», казахстанских газетах и журналах, автор многочисленных рацпредложений и изобретений. Награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР (1982), медалью за подписью председателя ЦК КПРФ Г. Зюганова «50 лет космонавтике». Являлся ветераном энергетики, Заслуженным энергетиком Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации.

Союз инженеров-энергетиков Республики Казахстан, Совет ветеранов энергетики
Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации, редакция журнала «Энергетика»,
коллеги и друзья скорбят по поводу безвременной кончины
КОЛУПАЕВА Николая Викторовича и выражают искренние соболезнования его родным и близким.