В соответствии с Планом проведения мероприятий Союз инженеров-энергетиков Республики Казахстан 24–25 ноября 2016 года в Алматинском университете энергетики и связи состоялся семинар на тему «Автоматизированные системы управления технологическими процессами промышленных и энергетических предприятий. Энергосбережение и новые технологии».

Как всегда, погода преподносит сюрпризы неожиданно. Как снег на голову, в южную столицу в ноябре пришла зима. Это повлияло и на проводимый семинар. «Мало того что сейчас для энергетиков напряжённый период, связанный с наступившими морозами в северных частях страны, – сказал в приветственном слове генеральный директор Союза Марат ДУЛКАИРОВ, – так ещё и снегопады не позволили многим потенциальным участникам вылететь из центральных и северных районов Казахстана. Да и, как видите, из-за алматинских пробок, которые усугубили снежные завалы, сегодня много опоздавших. Но, как говорится, матч должен состояться в любую погоду. И я благодарю всех, кто в это сложное для энергетиков время откликнулся на наше предложение посетить семинар».

Марат Турганбекович обратился к энергетикам с просьбой озвучить проблемные вопросы энергетических служб, рассказать о том, что мешает потребителям энергии нормально жить и работать, что исполнительная дирекция их обобщит, проанализирует и поднимет эти вопросы перед министерствами и ведомствами. 

Коснулся он и вопросов качества электроэнергии.

– В основном на качество электроэнергии влияете вы – потребители, – сказал М. Дулкаиров, –  потому что от вас исходят все искажения, вся «грязь». Электроэнергию вы получаете с электростанций с нормальным качеством и по частоте, и по симметрии, и по синусоидальности. А все негативы генерируются вами. Поэтому я бы попросил вас (пока Госэнергонадзор не сильно вас тормошит), во-первых, попробовать произвести замеры для начала tg φ, сколько вы потребляете активной и реактивной энергии. Сегодня много хороших современных приборов, мы их на каждом семинаре представляем. Это помогло бы вам вплотную заняться вопросами энергосбережения. У нас много примеров, когда предприятия за счёт установки компенсирующих устройств и внедрения АСКУЭ сэкономили огромные деньги.

О плюсах от внедрения АСУ ТП в энергетике, требованиям к ним рассказал заместитель генерального директора Союза Тимур НУРУМОВ. «Автоматизация – это не роскошь, а требование времени, – подытожил своё выступление Тимур Болатович».

Продолжила тему АСУ ТП фирма «Emerson». Руководитель экспертного центра энергетики в СНГ Зоя ШАВЛОВИЧ рассказала об основных принципах работы ПТК «Овация» в качестве АСУ ТП энергоблоков и газотурбинных установок.

Заместитель директора ТОО «Кернеу Лимител» корпорации «ZHERSU» Нуржан УТЕГУЛОВ посвятил своё выступление экологически чистым технологиям в процессе сжигания низкокалорийных и высокозольных углей для электростанций Казахстана.

Как всегда слушатели семинара познакомились с современными технологиями, приборами измерения, диагностики и другими устройствами для нужд энергетических служб предприятий.

Комментариев нет

Оставить комментарий