Служба главного энергетика – двигатель производственной деятельности любого предприятия
Николай КОЛУПАЕВ,
главный редактор журнала «Энергетика»
Тимур НУРУМОВ,
выпускающий редактор журнала «Энергетика»
Служба главного энергетика – это сложнейший механизм, который является основой функционирования экономики и жизнеобеспечения любого предприятия. Все общезаводские и межцеховые энергоустройства, все магистральные и распределительные сети и коммуникации, в том числе: электросети всех напряжений, частот и токов, трубопроводы пара, горячей воды и сжатого воздуха, газопроводы, системы водоснабжения и канализации, отопления и вентиляции, а также сети всех видов связи и сигнализации находятся в ведении этой службы.
Именно поэтому Союз инженеров-энергетиков Республики Казахстан ежегодно проводит семинары для работников службы главного энергетика, на которых озвучиваются проблемы; энергетики делятся опытом, получают информацию о современном оборудовании, о другой продукции, необходимой для нормального функционирования энергетики предприятия.
С 23 по 24 июня Союз инженеров-энергетиков Республики Казахстан провёл очередной международный семинар на тему: «Оптовый и розничный рынок электрической энергии и мощности. Служба главного энергетика. Техника безопасности».
Открыл семинар генеральный директор Союза инженеров-энергетиков Республики Казахстан Марат ДУЛКАИРОВ. Он поприветствовал коллег-энергетиков с началом ежеквартального семинара, пожелал плодотворной работы, реализации ожиданий от семинара, рассказал об изменениях, произошедших в энергетической отрасли:
– Как вы знаете, в нашей отрасли произошли некоторые видоизменения. Владимир Сергеевич Школьник перешёл на другую работу. На посту министра энергетики его сменил Канат Алдабергенович Бозумбаев. Это выходец из нашей среды, был Вице-министром Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан, председателем правления АО «KEGOC», акимом Жамбылской, а затем Павлодарской области – крупнейшего производителя электроэнергии. Это позволило ему сформироваться в качестве видного энергетика и занять один из важнейших постов в Правительстве Республики Казахстан, возглавив нашу отрасль. Его заместителем по экологии стал соратник по Павлодару Садибеков Гани Калыбаевич. Ведь известно, что огромную негативную лепту в окружающую среду вносит именно энергетика.
Изменения произошли и в Алматинском университете энергетики и связи. Ректора Кайрата Бакенова, который находился во главе университета после кончины Гумарбека Даукеева, сменил Сыргалиев Ержан Амерханович, бывший работник Назарбаев Университета. По первым шагам деятельности я оцениваю его положительно. Это довольно энергичный, образованный человек. Благодаря ему университет подписал договор о сотрудничестве с Королевством Великобритании по очень важному для Казахстана вопросу: «О потокораспределении электрической энергии мощности по сетям 220 кВ в сочетании с возобновляемыми источниками электроэнергии. Мы тоже подписали с ним договор о сотрудничестве, одним из пунктов которого является информирование энергетиков о реализации проекта с Великобританией в жизнь через наш журнал «Энергетика». При этом «подопытными кроликами» будет крупнейшая энергетическая система на юге республики по транспортировке и распределению электрической энергии АО «Алатау Жарык Компаниясы».
Теперь о том, что творится в нашей отрасли. Идёт дальнейшее проектирование и строительство третьей нитки 500 кВ. Эта стратегическая линия электропередачи, позволяющая передать из энергоизбыточного павлодарского региона на энергодефицитный юг Казахстана недостающие мощности. Сегодня на первом участке (от Экибастуза до Усть-Каменогорска через Семипалатинск), на который проектные работы уже закончены, идёт строительство. На втором участке (от Талдыкоргана до Алматы) строительство тоже начато, но середина – от Семипалатинска до Талдыкоргана пока задерживается. Проект находится на экспертизе. Окончание строительства третьей нитки ожидается к концу 2018 года.
Из позитивных изменений хотелось бы также отметить ввод котла №8 на Алматинской ТЭЦ-2. Этот котёл поможет в отопительный сезон обеспечить жителей южной столицы горячим водоснабжением и теплом. Кроме того, это даст возможность выхода ТЭЦ-2 на установленную мощность 510 МВт.
Ещё одна важная новость. Между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 заканчивается ввод магистрального трубопровода, который даёт возможность ТЭЦ-1 работать только в пиковом режиме, вырабатывая электричество и тепло только в сильные морозы, тем самым облегчая сложную в экологическом отношении обстановку в г. Алматы. Всё остальное время тепловую нагрузку города возьмёт на себя ТЭЦ-2.
Ведётся также строительство мелких станций для распределённой тепло- и электроэнергии. Их строят в основном инвесторы на свои средства. К распределённой генерации также можно отнести и возобновляемые источники энергии.
Сейчас я бы хотел остановиться на наших проектных институтах. Вы знаете, что наша отрасль работала в прошлом слаженно и нормально только лишь за счёт того, что были построены объекты, которые спроектировали наши мощные отраслевые проектные институты. Это Казгидропроект, КазНИПИЭнергопром, Казсельэнергопроект, КазНИПИИТЭС «Энергия», которые проектировали все наши источники и распределительные сети для тепловой и электрической энергии. Сегодня многие из них приватизированы, отданы в частные руки. Казгидропроект стал ТОО, КазНИПИИТЭС «Энергия» был продан компании АВВ, Казсельэнергопроект заполучила французская компания «Schneider Electric».
В связи с этим хочу предоставить слово заместителю председателя правления нашего Союза, президенту АО «КазНИПИИТЭС «Энергия», члену-корреспонденту Национальной Инженерной Академии, Заслуженному энергетику Республики Казахстан Александру Степановичу ТРОФИМОВУ – опытнейшему специалисту-проектировщику, который руководил Сельэнергопроектом более 30 лет и был вынужден покинуть своё детище.
Как всегда чётко, обоснованно, без излишних эмоций Трофимов рассказал о состоянии дел в основных казахстанских проектных институтах.
– Вся информация, о которой я хочу вас проинформировать, доступна в Интернете. Энергетическая отрасль претерпела большие негативные изменения, и мы это чувствуем. Так случилось, что институт «Казсельэнергопроект» не по нашей воле оказался в составе компании «Schneider Electric». Мы были в составе Самарского завода «Электрощит», очень хорошо сотрудничали. Этот завод мы знаем с 1946 года. Работали нормально, и средства были. Потом руководители Электрощит Самара своё объединение продали французской копании «Schneider Electric».
С февраля месяца нынешнего года было объявлено, что эта французская фирма продаёт здание, считая это для себя выгодным. В настоящее время институт арендует ограниченную площадь, то есть фирама не думает ни только о наращивании заказов, но и сохранении института.
А сейчас я бы хотел перейти к реалиям сегодняшнего дня и высказать несколько предложений с моей, несколько субъективной, точки зрения.
Во втором номере журнала «Энергетика» за этот год подробно рассказано об институте «Энергия». Хочу только добавить, что мы с 1 июля создали конструкторский отдел численностью 50 человек, а к концу года восстановим численность института до оптимального уровня. Считаю, для того, чтобы институт был дееспособен и мог выполнять необходимый круг работ, эта численность должна быть не менее 200 человек.
В журнале, где я являюсь членом редакционного совета, вы прочтёте много интересных статей. Мы уделяем большое внимание проблемам энергетики нашей страны. Призываю участников этого семинара и энергетиков страны помочь в разрешении некоторых проблем.
Например, вопрос загрузки профессиональных проектных институтов нормальными объектами, которые сегодня расползаются через тендеры в разные «подзаборные» фирмочки, адресом которых служит какая-нибудь двухкомнатная квартира. При этом получаем большое количество негативных моментов. Предлагая демпинговые цены на свои услуги, выигрывая за счёт этого тендер, эти фирмы нанимают специалистов из наших же проектных институтов, а, выполнив работу и получив деньги, потом ни за что не отвечают, иногда вообще исчезая. Авторский надзор проводить уже некому, ведь не поедут же временные работники на объект, находящийся за сотни, а то и за тысячи километров.
Что касается Союза, то он много делает, информируя о состоянии дел в проектных институтах энергетической отрасли в вышестоящие организации через Вестник Союза – журнал «Энергетика», через проводимые семинары, конференции, форумы.
К сожалению, я, зная работу Минэнерго в советские времена, вынужден вернуться на десятки лет назад. В те годы, когда министрами были Батуров и Нуржанов, этот вопрос с тендерами был бы решён в течение часа. Призываю энергетиков быть более консолидированными. Если мы все вместе сработаем хорошо на перспективу, то государство и народ воздадут нам должное. Без этого промышленность и сельское хозяйство существовать смогут, но будут сильно «кувыркаться».
Теперь я хотел бы несколько слов сказать о том, какие проблемы сегодня нужно было бы решать. Они ставятся Союзом, некоторыми специалистами нашей отрасли, ветеранами энергетики.
Во-первых, это внедрение возобновляемых источников энергии. Сегодня относительно нормально работают две ветроэлектростанции: в Ерментау – 40 МВт и на Курдайском перевале – 21 МВт. Включена также солнечная станция на юге Казахстана мощностью 50 МВт – это «Бурное Соляр-1», проект которого был выполнен инстистутом «КазНИПИИТЭС «Энергия». Вот те промышленные объекты, которые прошли все стадии внедрения ВИЭ: разработка схемы выдачи мощности, утверждение Технических условий, строительство и пуско-наладочные работы.
По другим же объектам, несмотря на хорошие законы, идёт торможение на стадии внедрения. И, если будет решён вопрос интеграции возобновляемых источников энергии в электрические сети 110 кВ и ниже, если будут преодолены барьеры, о которых было написано в Приложении к нашему журналу № 1(52), то движение будет более ускоренно. Сегодня же ситуацию по выдаче Технических условий на возобновляемые источники электроэнергии опять отложили до 1 сентября. И эти препоны, перенос сроков решения вопроса осуществляется который раз. Но всё же думаю, что целенаправленная работа, в том числе нас с вами в этом направлении, поможет решить эту проблему, существующие барьеры будут преодолены. Я в этом плане оптимист. Весь мир движется в этом направлении, и мы, одни из первых в мире занимавшихся ветроэнергетикой, не должны отставать. Тем более, что к ЭКСПО-2017 мы должны подойти с определёнными результатами.
Второе направление. Сегодня износ распределительных сетей, в том числе и некоторых сетей 220 кВ, составляет 70 % и более. И, воспользовавшись паузой низкого потребления (мы не достигли сегодня даже уровня 1991 г.), на государственном уровне должны решить вопрос их модернизации. Иначе, даже имея неплохие межсистемные связи 500 и 220 кВ, распределение мощности может оказаться запертым, а надёжность низкой.
Чтобы эту проблему решить, нужно справиться с третьей проблемой. Надо в полной мере заняться разработкой областных схем с учётом перспективы. В России принято Постановление правительства о том, что раз в пять лет в разрезе областей должна быть выполнена Схема развития электрических сетей с перспективой на 10–15 лет и последующей корректировкой раз в два-три года. У нас, к сожалению, пока этого нет. Мы поставили этот вопрос перед новым министром, но в бюджете на сегодня найти деньги довольно сложно. Есть один из вариантов: заказ на разработку схем РЭКами, тем более, что сейчас рассматривается вопрос их укрупнения. Казахстанская электроэнергетическая ассоциация уже внесла этот вопрос в вышестоящие энергетические организации. В Карагандинской области более 30 предприятий эксплуатировали электрические сети без всяких схем развития, что привело к негативным последствиям. Но это верх бесхозяйственности. Если РЭК закажет эту схему, более продуманно совместно с проектным институтом выдаст Техническое задание, по необходимости разработает некоторые узлы для области, ему же легче будет работать. Весь мир уже знает, что без разработки Схем развития регионов, без Схем развития тепловых и электрических сетей – это путь в тупик. Работа на перспективу является одной из важнейших задач экономики государства.
Четвёртая проблема. В крупных городах, таких как Алматы и Астана, бурно развивается строительство электрических сетей 110 и 220 кВ, вводятся закрытые подстанции. Есть уже хорошие наработки нашим институтом. Такие две подстанции уже введены. Так называемые глубокие вводы снижают потери электроэнергии на передачу, уменьшают затраты эксплуатации. Конечно, для этого требуются дополнительные капитальные вложения. Энергетическое оборудование для таких закрытых подстанций, которое не производится в Казахстане, нужно покупать за рубежом. Но это останавливать нельзя, поскольку закрытые подстанции дают крупным городам приличный облик, повышают надёжность и безопасность.
Что касается производства электротехнического оборудования в республике, то по нашим расчётам мы закрываем потребность не более чем на 10–12 %. Это оборудование напряжения от 0,4 до 500 кВ. В этом направлении мы сегодня более или менее движемся. Встал на ноги Кентауский трансформаторный завод. Предприятие оснащено современным оборудованием для изготовления трансформаторов 110 кВ и ниже, имеет квалифицированный персонал. При заводе есть техникум, растивший будущих специалистов. Кроме того, в городе Уральске введён в действие новый трансформаторный завод. Наш институт также приступил к разработке Рабочего проекта трансформаторного завода в г. Шымкенте, который уже в 2018 году должен выпускать трансформаторы 220–500 кВ.
На сегодня есть три точки, которые консолидируют энергетическую общественность. Это Казахстанская электроэнергетическая ассоциация, Союз инженеров-энергетиков Республики Казахстан и учреждённый им журнал «Энергетика». Сегодня Союз встал на ноги. У него опытный генеральный директор, прошедший огонь, воду и медные трубы. Поэтому обращаюсь к вам, а через вас к другим энергетикам с тем, чтобы помочь активизировать нашу совместную работу, финансово поддерживая Союз через уплату членских взносов (не такие уж они и большие), через журнал, высвечивая проблемы энергетических служб предприятий и энергетики в целом, посредством участия в мероприятиях Союза (форумы, семинары, конференции, выставки). Это те самые точки соприкосновения, которые помогут энергетической отрасли, а с ней и экономики страны встать на ноги. Для решения всех перечисленных задач в Министерстве энергетики РК необходимо воссоздать Главное техническое управление, которое осуществляло бы, как и раньше, техническую политику, решало бы вопросы как производителей, так и потребителей электроэнергии.
Что касается распределённой генерации, то Казахстан в этом направлении движется, тем более, что у нас огромная территория с небольшой плотностью населения. И, чем тянуть линии электропередачи на огромные расстояния, разумнее получать электроэнергию на местах. Сейчас у нас введена ГТС в г. Уральске мощностью 200 МВт. Это самый дальний уголок нашей страны, где пока нет сетей 500 кВ, но нефтяники, предприятия горнорудной промышленности нуждаются в электрической энергии. Эти предприятия пытаются сами запустить свои локальные энергоустановки. И, конечно, необходимо внедрение нетрадиционных источников энергии.
Марат Турганбекович поблагодарил оратора за очень содержательное выступление, пожелал здоровья и долгих лет плодотворной работы. «На Ваши плечи, Александр Степанович, – сказал он, – ложится непомерный, но посильный для Вас труд: спасти два ведущих проектных института. Возможно, путём их объединения. Тогда можно будет не бояться за отечественную энергетику».
Генеральный директор Союза также задал вопрос, но потом сам же на него дал ответ:
– В моём понимании одна из главных продукций проектного института – это перспективная Схема развития энергетики. Кому нужна эта схема? Эта схема, в первую очередь нужна регионам, нужна стране. У меня есть опыт работы в акимате г. Алматы в качестве заместителя главы города по вопросам энергетики и ЖКХ, поэтому, думаю, руководители проектных институтов должны идти в Парламент и Правительство, те должны как-то отреагировать, а потом на своём уровне работать с акимами городов, областей и регионов. Это акимы должны спросить: «А у нас план есть? А Схема развития тепловых и электрических сетей имеется?». И средства на разработку этих схем должны браться из местных бюджетов. А для Схем развития государства в целом – из государственного бюджета.
Акиматы должны знать энергетическую перспективу развития города, области, региона. Должны иметь чёткое представление о том, в каком географическом направлении будет развиваться город, должны знать, хватает ли в этом месте мощностей тепловой и электрической энергии, есть ли возможность удовлетворить потребности в водоснабжении, газоснабжении. Поэтому должен быть Генеральный план с учётом перспективы развития. Если раньше – нажал кнопку, пригласил главного инженера энергосистемы, озадачил его, он выполняет поручение. Сегодня, когда энергосистемы разделены, РЭКи находятся в частной собственности, проектировщикам сложно собирать эти РЭКи, получать информацию от них тяжело. Но ни один РЭК не придёт к Вам с просьбой разработать Схему, тем более за соответствующую плату. Он будет чувствовать необходимость в этом, но у него никогда не будет желания заказать эту схему. Поэтому, я считаю, что это акимы должны у своих Маслихатов просить деньги. Поэтому мой ответ на мой же вопрос: «Всё упирается в деньги. И деньги на разработку Схемы развития можно получить только из бюджета, в том числе из местного».
Александр Трофимов прокомментировал вопрос-ответ Дулкаирова и привёл несколько примеров из уже прошедших лет и из опыта соседних государств. Так, в Киргизии инвесторы не хотят вкладывать деньги в развитие электроэнергетики пока не будет предоставлена Схема развития. И они потеряли темпы привлечения иностранных инвестиций, поскольку не решены вопросы инфраструктуры, в том числе энергетики. Заказывали Схемы только Жамбыл и Акмолинская РЭК.
Слово вновь взял М. Дулкаиров.
– Я готов по этому вопросу выступать где угодно. Мы готовы регулярно поднимать этот вопрос через журнал «Энергетика», через письма в Парламент и Правительство. Ведь без перспективы невозможно развивать ни энергетику, ни экономику. Всё это дефекты приватизации энергетики. Это глубокое заблуждение, огромная ошибка. Это моё сугубо личное мнение. Моя гражданская позиция. Наша отрасль должна быть национализирована. Без локомотива всей промышленности – электроэнергетики поезд экономики будет стоять на месте, не будет будущего.
Ещё хотел бы пару слов сказать о нашем Вестнике. Журнал «Энергетика» получил почётный диплом на конкурсе печатных изданий Электроэнергетического Совета СНГ. Я никогда не выпускал журнал, но сейчас, когда столкнулся с его изданием, будучи заказчиком и членом редакционного совета, понял, насколько это тяжело. Нужно найти средства на издание, а это сегодня немалые деньги; необходимо знать, что писать; найти, профессионально отобрать или написать огромное количество материалов; согласовать с рекламодателями вёрстку, произвести редактирование и корректуру, подготовить к печати. Очень много журналов пытались составить нам конкуренцию, но практически все они канули в Лету, покрасовавшись год, другой. Нашему журналу в этом году исполняется 15 лет. И он поистине завоевал симпатии, популярность, за что и получил соответствующее признание не только в Казахстане, но и за рубежом. В этом, конечно, заслуга главного редактора Николая Викторовича Колупаева, который с пилотного номера работает в нём. Когда я был заместителем акима города Алматы, он работал в Вечёрке, и мы с ним тесно сотрудничали. Я знаю, что этот трудолюбивый человек любит своё дело, работает практически без выходных дней. К тому же он не просто грамотный журналист, а журналист-энергетик, доцент Томского политехнического института, бывший заведующий кафедрой.
Именно поэтому рекламодателям легко с ним общаться, согласовывая нюансы публикаций».
Затем слово было предоставлено представителю компании «Казремэнерго» ХАРЛАМОВУ Владимиру Андреевичу.
Этот человек всю трудовую деятельность посвятил энергетике, работая за 45 лет всего в четырёх организациях. В Казремэнерго он занимается вопросами менеджмента и техники безопасности.
В своём выступлении В. Харламов озвучил проблемы, возникающие у подрядных организаций при работе на энергетических объектах. «Так, в Правилах техники безопасности говорится о группах по электробезопасности. Если раньше для получения IV и V групп необходимо было понимать, чем вызвано то или иное требование конкретного пункта, для чего нужно было иметь знания теоретических основ электротехники, по крайней мере, закона Ома, то теперь этих требований нет. Ему не нужно знать, что на линии с наведённым напряжением необходимо заземление не только на концах линии, но и на рабочем месте, не нужно знать, почему требуется заземление. Вот что мы делаем с правилами, которое обеспечивает нам безопасность, жизнь и здоровье людей.
А всё дело в том, что энергетиками сегодня работают экономисты, юристы, далёкие от энергетики.
Была книга по правилам работы с электроинструментом. Наши «крючкотворы» её «почиркали» и из 168 страниц оставили всего 20. А ведь это инструкция для наших рабочих людей.
Были документы, разработанные в советские времена, и мы ими пользовались даже в нулевые.
А сейчас мы решили, что независимы, и должны иметь свои собственные правила. Мы с этим согласны, давайте лепить казахстанские правила, и мы в этом поможем. Давайте добьёмся согласования этих документов с Союзом инженеров-энергетиков РК, членами которого являются все крупные проектные, монтажные, наладочные организации, учебные институты, имеющие в своём составе высокопрофессиональных, квалифицированных энергетиков».
Были озвучены и другие проблемные вопросы в сфере техники безопасности.
«Когда я пришёл генеральным директором АПК, – подтвердил значимость подразделений техники безопасности на предприятии Марат Дулкаиров, – то первым делом добавил в штат отдела, занимающегося вопросами техники безопасности (тогда им руководил находящийся здесь Анатолий Иванович Глушков), дополнительные штатные единицы, полностью укомплектовал защитными средствами весь рабочий персонал, добавил оклады. И это несмотря на то что с финансами было туговато. Но жизнь и здоровье твоих рабочих, сослуживцев гораздо важнее».
Об оптовом и розничном рынках электрической энергии и мощности Казахстана рассказал участникам семинара бывший сотрудник системного оператора АО «KEGOC» Юрий СУХОПЛЮЕВ.
О недавно запущенной в работу самой высоконапорной в СНГ гидроэлектростанции – Мойнакской ГЭС поведал её заместитель председателя правления Галымжан Айдарбеков.
Представитель ТОО «Expert Energy Lighting» Алексей Силин озвучил доклад на тему «Управление электрохозяйством предприятий Казахстана».
С вопросами обеспечения показателей надёжности телекоммуникационных систем АСКУЭ, АСУ, АСДУ, и АСУТП выступил постоянный участник семинаров, член правления Союза, заместитель директора – технический директор ТОО «ADVANTEK SYSTEMS» Андрей Клименко.
Продолжил тематику телемеханики руководитель ТОО «ПЛК Системы» Алихан Нигмашев. Он рассказал о средствах автоматизации для систем управления и телемеханики.
Поделился опытом своей работы бывший руководитель подразделения техники безопасности АЖК Анатолий Глушков, рассказав о системе сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, о расследовании несчастных случаев на производстве.
Программно-технический комплекс НПО «МИР» для АСКУЭ розничного рынка представил Станислав СЫЧУК.
На второй день семинар продолжил свою работу.
С разъяснениями норм нового Трудового кодекса Казахстана выступил председатель управления государственной инспекции труда и миграции города Алматы Олег Карабут.
Заслуженный изобретатель Казахстана Валерий ТАРАКАНОВСКИЙ довёл до участников информацию об обеспечении электро- и пожаробезопасности в электросетях низкого напряжения. Были и другие выступления.
В целом семинар прошёл на высоком уровне. От участников семинара звучало много вопросов, на которые были получены квалифицированные ответы.
По результатам семинара во властные структуры будут направлены соответствующие предложения.