В Алматы прошел семинар «Зеленое строительство: забота о будущем», организованный Европейской бизнес-ассоциацией Казахстана при поддержке Совета по экологическому строительству республики (KazGBC).

В ходе семинара специалисты строительного и энергетического секторов обсудили особенности международных систем сертификации «зеленого» строительства — LEED, BREEAM и других, уровень развития отечественного рынка экологически чистых стройматериалов, инвестиционную  привлекательность подобных проектов и многое другое.

Технический директор KazGBC Еркебулан Туткабаев отметил, что компания сейчас занимается разработкой национальной системы сертификации зеленых зданий «Өмір». «Данная программа охватывает десять различных категорий — все аспекты строительства, которые затрагивают вопросы энергоэффективности, экологичности и безопасности здоровья людей. Проект разрабатывается совместно с Назарбаев Университетом и другими профильными предприятиями. В стране применяются международные стандарты сертифицирования, но они не учитывают специфику Казахстана», — сказал Е.Туткабаев.

По его словам, при разработке принимаются во внимание региональные приоритеты, адаптируется лучший международный опыт благодаря членству в Международном зеленом совете.

«Планируем представить данную программу сертификации уже в августе. Впоследствии намерены создать реестр «зеленых» стройматериалов, для чего необходимо на базе независимой лаборатории проводить сертификацию отечественных и зарубежных стройматериалов. Это позволит гарантировать отсутствие риска для здоровья людей», — подчеркнул Е.Туткабаев.

Он сообщил, что сумма, инвестированная в строительство «экологичного» здания, будет выше примерно на 4% традиционного, но операционные расходы будут ниже на 40%-50%. «Тепло, электричество и т.д.  — пунктов множество, то есть срок окупаемости инвестиций в два раза быстрее», — заключил технический директор KazGBC.

Автор:

Комментариев нет

Оставить комментарий