Энергетика, перестав быть локомотивом экономики в Кыргызстане, становится тормозом для ее развития. Об этом заявил сегодня в ходе заседания Совета обороны КР  президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев.

«Видим, как разрушается отрасль, можно сказать, энергетика не в силах выполнять роль локомотива страны и начинает выступать тормозом. Запуск многих предприятий под вопросом», — сообщил президент.

А. Атамбаев считает, что отрасль, которая должна быть суперприбыльной, постепенно становится черной дырой, куда утекают бюджетные средства. По его словам, сейчас стоит вопрос постоянного дотирования отрасли.

«За последний год с небольшим отдали 10 млрд сомов. Фактически цифра еще больше. У нас учет странный, все кредиты берет правительство и поэтому себестоимость низкая. Надо порядок наводить, принимать окончательное решение и покончить с этим», — добавил он. 

Глава Кыргызстана также отметил, что в угольной отрасли Кыргызстана процессы также пущены на самотек.

«Именно на угле держится энергетика у стран, которые не имеют гидроэнергетику, например, у соседнего Китая. Учитывая миллиардные запасы, угольная отрасль могла стать альтернативой производству электроэнергии и газа, но, к сожалению, все пущено на самотек», — сказал президент.

И.о. министра энергетики Кыргызстана Кубанычбек Турдубаев отметил, что страна не сможет отказаться от импорта электроэнергии.

«В ближайшее время мы не сможем отказаться от импорта электроэнергии. Нам нужно купить порядка 1,15 млрд кВтч и полностью загрузить ТЭЦ Бишкека, чтобы к 1 апреля следующего года выйти с объемом воды в Токтогульском водохранилище на уровне 7,2 млрд», — добавил К. Турдубаев.

Также он сообщил об остром дефиците кадров, отсутствии государственной системы подготовки кадров и необходимости срочного принятия радикальных мер.

«Отток кадров принял хронический характер и существенно вносит лепту в проблемы отрасли. Необходимо решать вопросы по формированию резерва кадров, создать социальный лифт. Также для привлечения талантливой молодежи необходима работа со школами и университетами, чтобы сформировать интерес к естественным наукам», — добавил К.Турдубаев.

Комментариев нет

Оставить комментарий