На очередных общественных слушаниях руководство АО «Алматинские электрические станции» рассказало об исполнении инвестиционных обязательств компанией за 2014 год.

По словам заместителя председателя правления АО «АлЭС» по развитию Галыма Жанбыршы, капитальные вложения в рамках реализации инвестиционных обязательств по соглашению с Министерством энергетики РК составили 18,4 млрд. тенге. Мероприятия были направлены на увеличение объемов производства. 

Продолжаются работы по реконструкции и расширению ТЭЦ-2, котлоагрегат № 8. Реализация проекта также позволит повысить дополнительно годовую выработку электрической энергии на 448,5 млн. кВтч в год и даст прирост отпуска тепловой энергии на 1149,4 тыс. Гкал в год.

На стадии завершения находится разработка проектно-сметной документации по реконструкции и расширению ТЭЦ-1 с переводом на газ. Осуществление этих мер позволит снизить негативное влияние станции на экологическую обстановку города. 

В частности, проект расчистки русла в нижнем бьефе Капшагайской ГЭС позволит увеличить ее мощность до 2,5 МВт. Таким образом, возрастет дополнительная ежегодная выработка электрической энергии до 16 млн. кВтч. 

Строительство собственных водозаборов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и проект постройки сооружений и гидропоста для забора воды из водохранилища Кок-Узек ТЭЦ-2 снизят затраты на производство энергии. 

Для поддержания уровня производства проведена реконструкция энергетического оборудования ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Капшагайской ГЭС и Каскада ГЭС. Выполнен капитальный ремонт энергооборудования, обновлены и построены здания и сооружения. 

Обеспечивая бесперебойный технологический процесс работы станций, специалисты провели реконструкцию золоотвалов.

Осуществлено финансирование мероприятий по поддержанию уровня производства, природоохранных и энергосберегающих мероприятий, реконструкции и технического перевооружения объектов. 

По информации Галыма Жанбыршы, проведенные работы уже дали свой положительный эффект. Увеличился коэффициент использования установленной электрической мощности. Снизилось неблагоприятное воздействие на окружающую среду на 185 тонн в год. За счет своевременной ремонтной кампании на 9,5 процента уменьшилось количество технологических нарушений.

В завершение выступления Галым Жанбыршы дал исчерпывающие ответы на заданные вопросы.

Комментариев нет

Оставить комментарий