В Казахстане планируется масштабное распространение энергосберегающих технологий. Об этом сказал министр энергетики Республики Казахстан Владимир Школьник в ходе презентации публикации МЭА и Программы INOGATE с обзорами энергетической политики стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

«Мы ставим цели сформировать в стране диверсифицированный энергетический рынок, устойчивый к колебанию рынка и дружественный к окружающей среде. Мир будет двигаться к расширению возобновляемых источников энергии. Это ясно было сказано с трибуны ООН нашим Президентом в докладе концепции энерго — экологического будущего планеты. Казахстан вынужден заниматься этим, и будет заниматься, очень много уже сделано как в  институциональном, законодательном, так и в технологическом плане», — заявил глава Минэнерго.

Как отметил В. Школьник, при поддержке государства, в Казахстане планируется масштабное распространение энергосберегающих технологий.

«Принимаемые меры позволят Казахстану сократить объем выбросов парниковых газов в атмосферу и позитивно сказаться на конкурентоспособности нашей национальной экономики», — продолжил министр.

По словам В. Школьника, конкурентоспособной будет та промышленность, которая максимально экологична.  «Экологична та промышленность, когда в предприятие входят какие — то ресурсы  — выбросов в окружающую среду нет, и все перерабатывается. Это просто аксиома, которую нам надо понимать и стремиться всем нам», — добавил министр энергетики.

Напомним, сегодня в Астане был подписан меморандум о взаимопонимании и дальнейшем сотрудничестве  между Международным  энергетическим  агентством, Министерством энергетики  и «Kazenergy». Меморандум нацелен на укрепление технического сотрудничества в продвижении  вопросов устойчивого развития энергетики Казахстана, в частности, в способствовании сотрудничеству по обеспечению энергетической безопасности, развитию возобновляемых источников энергии, инновационных технологий устойчивой энергетики, доступа к энергии и др.

Комментариев нет

Оставить комментарий