Россия, Казахстан и Китай должны создать общий рынок электроэнергетики для реализации долгосрочных проектов в сфере торговли ресурсами, передает РИА Новости со ссылкой на доклад к конференции «Создание Центральной Евразии — экономический пояс Шелкового пути».

В настоящее время РФ и Казахстан осуществляют экспортно-импортные поставки электроэнергии, что во многом обусловлено сохранившейся с советских времен электросетевой инфраструктурой, по которой связь Центральной части России и Урала с Сибирью осуществляется через сети, проходящие по территории Казахстана.

Так, в 2014 году, по данным российского энерготрейдера «Интер РАО», объемы экспорта электроэнергии из РФ в Казахстан составили 1,64 миллиарда кВт.ч, объемы импорта из Казахстана в РФ — около 3 миллиардов кВт.ч.

Поставки электроэнергии в Китай идут с российского Дальнего Востока. В начале 2012 года «дочка» «Интер РАО» заключила новый 25-летний контракт на поставку в Китай электроэнергии по линиям электропередачи напряжением 110, 220 и 500 кВ. Общий объем поставки оценивался в 100 миллиардов кВт.ч. В 2014 году объем экспортных поставок электроэнергии в Китай, по данным «Интер РАО», составил 3,38 миллиарда кВт.ч.

Чтобы России не упустить «евразийский момент», нужно вынести на обсуждение с основными партнерами — Казахстаном, Китаем и странами Центральной Азии — новую стратегию на пространстве Евразии, полагают эксперты.

В частности, она должна включать в себя разработку совместного стратегического документа между РФ, Казахстаном и Китаем «Энергетический пояс Евразии», который определил бы долгосрочные приоритеты международного взаимодействия в сфере торговли энергоресурсами с учетом глобальных тенденций мирового рынка.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Особенно перспективна тема общего рынка электроэнергии, полагают эксперты: большие зоны покрытия, число генерирующих мощностей и их сопряженность обеспечивают более эффективный рынок. «Если к этому прибавить решение проблемы зимнего и летнего энергоснабжения в Центральной Азии за счет поддержки гидроэнергетики атомной энергией, то перспектива выглядит крайне оптимистичной», — отмечается в исследовании.

Эксперты считают вероятным уже на нынешнем этапе проработать возможность подключения к этому общему рынку запада Китая с 22 миллионами населения. «В перспективе можно ставить вопрос о создании кольцевой энергосистемы Центральной Евразии, включающей Сибирь, Казахстан, страны Центральной Азии и западные районы Китая», — отмечается в докладе.

Между тем, некоторые эксперты отмечают, что проект создания кольцевой энергосистемы Центральной Евразии сложно реализуем и в ближайшее десятилетие вряд ли возможен. В частности, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что это проект очень далекого будущего. «Формат сложный, требующий очень большой работы в части согласования диспетчерских графиков», — заявил он РИА Новости.

china

Он добавил, что пока еще не создан общий рынок электроэнергии России, Казахстана и Белоруссии в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), поэтому энергорынок Россия-Казахстан-Китай будет уже следующим шагом.

По словам Пикина, подобные проекты нацелены на экономию энергоресурсов. В докладе не приводятся оценки экономической эффективности евразийского энергопояса.

«Системный оператор ЕЭС» как диспетчер Единой энергосистемы РФ отказался комментировать данную инициативу.

Формирование ЕАЭС, по оценкам, которые в марте приводил министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Таир Мансуров, позволит увеличить загрузку электростанций в странах-участницах на 7%, дав возможность более полно загрузить существующие мощности. Других оценок пока не приводилось.