Алматинская область, богатая на реки, может превратиться в главного поставщика возобновляемых источников энергии за счет строительства малых ГЭС.

Как показывают исследования, в регионе можно построить 158 объектов, способных вырабатывать почти 1800 мегаватт. Впрочем, работа в этом направлении уже началась, и сегодня в области функционирует 17 малых станций.

300 дней в году в городе Капшагай — безоблачная погода. Отсюда и огромный интерес инвесторов к солнечным электростанциям. Первая ласточка мощностью 2 мегаватта всего за 6 месяцев работы выдала в сеть потребителям более одного миллиона киловатт часов на сумму 37,5 миллионов тенге. После удачного теста нашлись инвесторы с более амбициозными планами. Речь идет уже не о двух мегаватт, а о пятидесяти.

Чтобы сравнить, насколько планы на бумаге соответствуют реальной обстановке, в регион прибыл министерский десант из Астаны. Члены комиссии побывали на действующих малых электростанциях и встретились с представителями местных органов власти. У тех и у других общая задача: создать благоприятные условия для инвесторов.

Айнур Соспанова, директор Департамента по возобновляемым источникам энергии МЭ РК:

– В Казахстане создана хорошая база для того, чтобы реализовать проекты. У нас есть закон о поддержке ВИЭ, у нас есть тариф, который предоставляется на 15 лет, у нас есть гарантированная покупка электрической энергии.

И все же строить малые гидроэлектростанции инвесторы почему-то не торопятся. По словам владельца частной мини-ГЭС — в прошлом энергетика с полувековым опытом работы — Кенжемурата Дукенбаева, причина кроется в административных барьерах.

Кенжемурат Дукенбаев, генеральный директор ТОО «Энергия әлемі»:

– Закон, я скажу, нормальный — никаких претензий нет. Но когда дело доходит до подзаконных актов, как реализовываются отдельные положения этого закона, — здесь начинаются вопросы согласования, отвода земельных участков, получения техусловий.

В целом мини-гидроэлектростанция – дело весьма прибыльное, говорит ветеран энергетики. Частная ГЭС, которой он руководит, вырабатывает около 6 мегаватт и обеспечивает электричеством почти треть города Иссык. При этом дохода хватает не только на содержание ГЭС, но и на то, чтобы 15% от прибыли отчислять на социальные нужды района. Но прежде, чем добиться такого результата, нужно преодолеть вышеуказанные барьеры. Представители министерства в свою очередь пообещали разобраться в ситуации.

Авторы: Аскар Сергалиев, Данияр Макатаев, Алматинская область.

Комментариев нет

Оставить комментарий