В Отырарском районе началось строительство необычной электростанции. Она будет работать на принципах зеленной энергетики, с помощью солнечных батарей. Отметим, что это очень масштабный проект, аналогов которому у нас еще не было. Станция займет 80 гектаров.

Фундамент прорывного проекта заложен в глубинке Южного Казахстана – Отырарском районе, близ поселка Коксарай. Предполагается, что станция с помощью солнца будет вырабатывать 35 МгВт электроэнергии. Эти мощности пойдут на нужды местного населения и будут продаваться по зеленному тарифу.

«Что такое зеленый тариф? При нем государство гарантирует выкуп электроэнергии по тарифу, отдельному от других источников энергии. Для солнечной энергетики — это 34,61 тенге. При «KEGOK» создан специальный расчетно-финансовый центр, который заключает с нашей компанией договор о 15-летнем выкупе всего объема выработанной станцией электроэнергии. Населением был поднят вопрос -повлияет ли это на стоимость электроэнергии? Отвечаю — нет, не повлияет», — сообщила нам директор ТОО «Promondis Kazakhstan», Елена Акимова.

Проект будут реализовывать специалисты немецкой компании. Они знают толк в альтернативной энергетике. 30% мощностей экономического локомотива ЕС вырабатывается за счет солнца. Стоимость проекта — двести пятьдесят миллионов у.е.
«Мы изучили многие районы и выяснили, что именно в Коксарае много солнечных дней. По нашей программе — просто идеальный регион. Это только один из факторов. Важны и другие, к примеру — подключение. Энергия, которая здесь вырабатывается должна куда-то поступать, именно здесь, в Коксарае, находятся подстанция и высоковольтная линия, в эту линию мы и врезаемся…», — рассказал главный инженер проекта, Виктор Видершпан.

Солнечные батареи работают бесшумно, являются экологически безопасными, а также не требуют особого технического обслуживания, за время своей работы они должны сэкономить большее количество финансовых средств. Но есть и свои недостатки.

«Мощность очень сильно зависит от излучения солнца, утром и вечером она слабеет, солнечный луч должен падать перпендикулярно и это наша пиковая мощность. Поэтому если мы говорим о 35 МгВт, то это в пике…», — добавил господин Видершпан.

В нашей области дефицит электроэнергии составляет 280 МегаВатт. Планируется решить эту проблему до 2017 года.
«На разных этапах реализации данного проекта, нами оказывалась непосредственная прямая поддержка. Например, при выборе земельного участка, согласования точки подключения, при включении в официальный перечень Министерства энергетики. Сейчас проводится большая работа по реализации проектов в сфере развития зеленной энергетики. На сегодняшний день есть уже 3 успешных проекта», — поделился директор ТОО «Шымкент инновация», Досбол Кушербаев.

Зеленная экономика — экономика будущего, она позволит снизить зависимость юга Казахстана от соседей в поставках электроэнергии. Уже в ближайшие два года, на карте области появятся 6 новых электростанций с мощностью 300 МгВт.
Предполагается, что инновационный проект будет сдан в эксплуатацию в декабре 2015 года.

Автор: Эльзара Есетова.

Комментариев нет

Оставить комментарий