Крупную солнечную электростанцию запустят в мае текущего года в Жуалынском районе Жамбылской области. С ходом строительных работ СЭС «Бурное Солар-1» познакомили сегодня и главу Жамбылской области Карима Кокрекбаева, передает ИА «ZhambylNews».

Этот объект, использующий возобновляемые источники энергии, станет первой в Средней Азии солнечной электрстанцией установленной мощностью 50 мегаватт. На строительство крупного СЭС привлекают специалистов из Европы, создано совместное предприятие «Samruk Kazyna — United Green». Здесь будут использовать порядка 192 тысячи солнечных панелей для выработки электроэнергии.

Общая стоимость солнечной электростанции составляет 23,5 миллиарда тенге, постоянной работой здесь уже обеспечены 250 человек. Инвесторы в лице британской компании «United Green» планируют расширить мощность станции до 100 мегаватт до конца текущего года. В свою очередь, СЭС с установленной мощностью в 100 мегаватт может обеспечивать электроэнергией порядка 30 000 дворов.

Как известно, Жамбылская область уже является одним из лидеров в развитии возобновляемых источников энергии в стране. В регионе реализуется и планируется к реализации 12 инвестиционных проектов по строительству гидро-, ветро- и солнечных электростанций, различной мощности от 7 до 300 МВт.

Аким Жамбылской области К.Кокрекбаев в ходе своей рабочей поездки осмотрел также водные объекты и водохозяйственные сооружения в районе, кроме этого, побывал в крупных предприятиях Жуалынского района, провел встречу с предпринимателями.

Комментариев нет

Оставить комментарий