Ученые КазНУ имени аль-Фараби стали обладателями двух патентов США на новую технологию, позволяющую извлекать из сырья чистый бериллий, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу вуза. Отметим, что американский патент является признанием научно-инновационного потенциала разработки в мировом масштабе.

Новый метод является экологически чистым, он был опробован на специальной установке в лаборатории Ульбинского металлургического завода в ВКО и получил высокую оценку специалистов. Ученые отмечают, что внедрение этой технологии позволит значительно сэкономить средства в процессе получения бериллия. Главным преимуществом разработки является исключение высокотемпературного процесса, который обычно сопровождается выделением токсичных вредных газов и требует больших затрат энергии, а также необходимости использовать дорогостоящее огнеупорное оборудование при плавке металла.

По мнению экспертов, технология имеет большую конкурентоспособность в мировом масштабе, так как Казахстан является одним из ведущих производителей бериллия. Ряд промышленных компаний уже выступили с предложением о внедрении этого метода. Не исключено, что казахстанский бериллий будет поставляться для нужд термоядерного экспериментального реактора, который строится совместными усилиями Европейского союза, Китая, Индии, Южной Кореи, России, США и Японии.

Комментариев нет

Оставить комментарий