За электричество в Казахстане могут начать взимать абонентскую плату. Правительство готовится провести очередную реформу сферы энергетики. Чиновники уже разрабатывают поправки в закон. Они должны помочь улучшить контроль над энергетической отраслью, сообщает телеканал «КТК».

Так, совершенствовать тарифообразование чиновники планируют путем введения абонентской платы. То есть крупные потребители Казахстана – предприятия и заводы – будут ежемесячно отдавать государству определенную сумму. По мнению профильного ведомства, отрасль энергетики для инвесторов, мягко говоря, непривлекательная, и бизнесмены не спешат вкладываться в нее. Это нужно срочно исправлять, так как, по прогнозам специалистов, ежегодный объем потребления электроэнергии уже через 15 лет достигнет в стране 130 миллиардов киловатт. Действующие электростанции, если в них не вкладывать деньги, такой нагрузки попросту не выдержат.

Бакытжан Джаксалиев, вице-министр энергетики РК:

— В рамках законопроекта предусматривается совершенствование тарифообразования по передаче электрической энергии путем внедрения абонентской платы. Механизм позволит привлечь инвестиции в электросетевой комплекс, в частности в строительство новых электросетевых мощностей.

Комментариев нет

Оставить комментарий