Энергоменеджмент, равно как и энергоаудит, для многих организаций, представляется как обязательная, но абсолютно пустая трата денег, так ли это, попробуем разобраться.

Бандуро А.В.

Бандуро А.В.

Директор ТОО «Агентство внедрения ИСО»

С принятием Закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», утвержденного Указом Президента РК № 541-IV ЗРК от 13 января 2012 года», тема энергосбережения стала особенно актуальной. И с каждым днем, благодаря ужесточившимся требованиям по сбережению энергии, она все явственнее становится законом жизни для всех нас. Энергоменеджмент или управление энергетическим хозяйством организации – проблемный и довольно сложный процесс, требующий умения проводить тщательный анализ и принимать правильные решения в целях обеспечения эффективного энергопотребления (или энергопроизводства).  Для того чтобы каждый работник мог эффективно реализовывать все возможности используемого оборудования и процессов для решения поставленных производственных задач, с рациональным использованием энергетических ресурсов, необходим энергоменеджмент.

Сейчас Казахстан (и возможно ваша организация) находится на третьем, самом худшем месте по мировому рейтингу энергоемкости ВВП:

4

Если ваша организация является субъектом Государственного энергетического реестра, потребляющие энергетические ресурсы в объеме, эквивалентном тысяче пятьсот и более тонн условного топлива в год, вы обязаны создать, внедрить и организовать работу системы энергоменеджмента с 1 января 2014 года, в соответствии с требованиями международного стандарта по энергоменеджменту ISO 50001:2011 – «Системы энергоменеджмента. Требования и руководство по применению». Здесь срабатывает наш обычный менталитет – все, что обязательно, то плохо и это:

— Ошибка номер один. Возьмите в руки и прочитайте стандарт ISO 50001, вот ключевая фраза: «Внедрение настоящего стандарта должно привести к сокращению финансовых затрат…». На практике, «навязывать» энергоменеджмент необходимо только структурам с государственным (т.е. общественным) бюджетом, когда первый руководитель всегда заинтересован  в «раздувании» расходов, твердо зная, что сэкономленные средства ему в доход никак не попадут. Частному предпринимательству надо аргументированно и квалифицированно показать, эффективно управлять своим энергетическим хозяйством, значит получать доход. Лучше всего это делать на примерах организаций, которые у себя по-настоящему внедрили энергоменеджмент, а такие в Казахстане есть! Вывод  — обращайтесь к консалтинговым компаниям, которые уже реализовали проекты по энергоменеджменту, пусть покажут своих успешных клиентов. Если таковых у них нет, то нет и качественного консалтинга, выбирать таких консультантов для реализации ваших проектов нельзя.

— Ошибка номер два. Один главный энергетик, сказал так: «проведу энергоаудит, посмотрю все цифры по предприятию, а потом решу, нужен ли мне энергоменеджмент». Сначала разберемся в терминах.

Энергетический аудит — сбор, обработка и анализ данных об использовании энергетических ресурсов в целях оценки возможности и потенциала энергосбережения и подготовки заключения.

Энергоменеджмент — комплекс административных действий, направленных на обеспечение рационального потребления энергетических ресурсов и повышение энергоэффективности объекта управления, включающий разработку и реализацию политики энергосбережения и повышения энергоэффективности, планов мероприятий, процедур и методик мониторинга, оценки энергопотребления и других действий, направленных на повышение энергоэффективности.

Используя эти определения (они даны в законе), и особенно «Модель системы энергоменеджмента стандарта ISO 50001», мы видим, что энергоаудит, лишь одна часть из общей системы управления, которая основана на цикле Деминга-Шухарта «Планирование – Внедрение и функционирование – Проверка (аудит) – Действие по улучшению» (PDCA). Вывод – начинайте всегда с внедрения энергоменеджмента, а затем уже проводите энергоаудит.

5

— Ошибка номер три. Внедрением и дальнейшим управлением системой энергоменеджмента,  занимается только главный энергетик.  Да, стандарт ISO 50001 требует: «Высшее руководство должно назначить представителя руководства с соответствующей квалификацией и профессиональной подготовкой, определенным кругом ответственности и полномочий…», но обязательно еще создается рабочая группа, и самое главное – система энергоменеджмента базируется на процессном подходе по качественному менеджменту (международный стандарт ISO 9001:2008). Нужна воля первого руководителя, чтобы всем владельцам процессов, установить ключевые показатели энергоэффективности (EnPIs), которые сэкономят организации деньги и повысят личную мотивацию персонала всех подразделений. В процесс энергоэффективности вашей организации должен быть вовлечен каждый работник. При выстраивании EnPIs, обычно совершается:

— Ошибка номер четыре. В качественном менеджменте есть классическое правило – «невозможно управлять тем, что невозможно измерить». Те два контрольных параметра, которые получатся у вас при заполнении отчетной части заключения энергоаудита (Постановление Правительства РК от 31 августа 2012 года № 1115) в вашей оперативной работе будут абсолютно неприменимы. Поэтому консультант, руководящий проектом, должен чётко представлять, как провести энергетический анализ, определить места значительного потребления энергии, разработать план измерения энергии, определить показатели энергоэффективности EnPIs.  Конечно, здесь необходимо специальное энергетическое образование консультанта и его практический опыт работы в сфере инженерных коммуникаций. Итогом работы консультанта должен быть конкретный план измерения энергии вашей организации и ключевые показатели энергоэффективности для всех подразделений, с цифрами, диаграммами и конечно рекомендациями по улучшению.

6

— Ошибка номер пять. Совершается при выборе поставщика услуг. Ситуация просто парадоксальна, — отвечает за внедрение энергоменеджмента главный энергетик, а выбирает ему консалтинговую компанию менеджер по закупкам (иногда юрист, бухгалтер, офис-менеджер). И конечно главное условие такого выбора – наименьшая стоимость, а, следовательно, наихудшее качество. Здесь следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Владелец процесса закупа услуг, в дальнейшем должен быть руководителем рабочей группа по внедрению (менеджер по закупу только исполнитель);
  • Техническое задание должно обязательно содержать требование по предоставлению резюме консультанта, референс-листа выполненных работ, отзывы потребителей, объема работ проекта;
  • Список рассылки запросов согласовать с главным энергетиком, техническими специалистами и менеджером по ISO;
  • Рассматривать поступившие коммерческие предложения надо комиссионно, в полном пакете, а не только таблицу с ценами;
  • Качественный поставщик указал высокую стартовую стоимость – позвоните ему – поторгуйтесь, это рынок.

От правильности выбора консалтинговой компании зависит ваше дальнейшее продвижение по служебной лестнице.

Подытожим. Энергетический менеджмент – это комплекс организационных мероприятий для получения сверхприбыли без особых капитальных затрат.

Итогом успешной реализации проекта внедрения системы энергоменеджмента, по требованиям  стандарта ISO 50001:2011, для Вас будет получение международного сертификата и еще:

  1. Реализация требований Закона Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности»
  2. После внедрения СЭнМ, уже в первые годы, вы сможете сэкономить до 10% энергозатрат, путем систематического обнаружения слабых мест в вашем энергохозяйстве, и воздействием на них только организационными средствами.
  3. Практическая подготовка к энергоаудиту (разработка и заполнение энергопаспорта). Навыки прохождения энергоаудита. Осмысленное заполнение форм государственной отчетности и обязательств. Разбор ошибок и проблем.
  4. Избежание административных штрафов (кодекс РК об административных нарушениях, статья 219-7).

Следует так же, отметить, что путь к перечисленным результатам непрост и требует постоянного внимания и поддержки со стороны высшего руководства. Подтверждением этого служит опыт успешной реализации проектов на предприятиях и в организациях Казахстана.

Наш принцип: «Опыт нашего консультанта – качество вашего менеджмента»
+7 (727) 394-82-13 , +7-7017260513, aviso@aviso.kz

 

Комментариев нет

Оставить комментарий