Развитие солнечной энергетики должно достигнуть масштабов урановой промышленности в Казахстане. Такое заявление сделал министр энергетики РК Владимир Школьник.

«Поставлена амбициозная задача довести в Казахстане развитие солнечной энергетики по масштабам до урановой промышленности. Над этим мы работаем», — сказал министр, отвечая на вопросы журналистов после встречи с министром экономических дел Королевства Нидерландов Хенком Кампом.

699

На встрече казахстанская и голландская стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию альтернативной энергетики. Школьник напомнил, что по поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева в течение последних 2,5-3 лет в Казахстане создан весь цикл технологической промышленности по созданию солнечных панелей от переработки, добычи кварца до выпуска готовых изделий.

«Сейчас мы очень тесно взаимодействуем с голландской компанией ECN, которая является одним из мировых лидеров по разработке и совершенствованию технологий преобразования энергии солнца в электроэнергию. Мы намереваемся вместе работать в странах Ближнего Востока, в том числе в Катаре. Сейчас мы работаем над серьезным проектом мощностью в десятки гигаватт для того, чтобы обеспечить его соответствующими технологиями, солнечными панелями. Это расширение экспортных возможностей Казахстана с учетом наших технологий, голландских технологий», — сказал он. 

Камп, в свою очередь, отметил, что голландская сторона с удовольствием поделится своим опытом в развитии солнечной энергетики с Казахстаном. «50 процентов солнечных панелей, используемых в мире, были произведены с применением нидерландских технологий. В Казахстане высокими темпами идет процесс освоения солнечной энергии. Господин министр видит высокие перспективы в этом вопросе», — добавил он.

Комментариев нет

Оставить комментарий