Осциллографы высокой четкости от Rohde & Schwarz: анализ сигналов с 16-битным разрешением по вертикали

Режим высокой четкости (HD) повышает вертикальное разрешение осциллографов R&S RTO и R&S RTE до 16 бит, обеспечивая 256-кратное улучшение относительно 8-битного разрешения. Осциллограммы становятся более четкими, отображая такие подробности сигнала, которые в противном случае были бы замаскированы шумом. Пользователи смогут получить еще более точные результаты анализа.

Понятие «высокая четкость» описывает возможность использования осциллографов R&S RTO и R&S RTE для работы с приложениями, в которых высокое разрешение по вертикали имеет большое значение. Это особенно актуально в тех случаях, когда необходимо детально проанализировать низковольтные составляющие сигнала, содержащего еще и высоковольтные составляющие. Примером может служить анализ характеристик импульсных источников питания. Значения напряжений на переключающем устройстве должны быть определены как в период включения, так и в период выключения в пределах одной выборки. Поскольку колебания напряжения в течение этих циклов переключения могут составлять несколько сотен вольт, то для точного измерения низковольтных составляющих важно обеспечить высокое разрешение.

В режиме высокой четкости вертикальное разрешение осциллографов Rohde & Schwarz повышается до 16 бит, что соответствует 256-кратному улучшению по сравнению с 8-битным разрешением. Для достижения такого высокого разрешения сигнал пропускается через низкочастотный фильтр сразу после аналого-цифрового преобразователя (АЦП). Фильтр снижает уровень шума, увеличивая отношение сигнал-шум. При необходимости, пользователи могут настраивать полосу пропускания фильтра нижних частот в диапазоне от 10 кГц до 500 МГц в соответствии с характеристиками подаваемого сигнала. Чем меньше полоса пропускания фильтра, тем выше обеспечиваемое разрешение.
maxresdefaultПовышение разрешения приводит к увеличению четкости отображаемой осциллограммы: становятся видны такие подробности сигнала, которые в противном случае были бы замаскированы шумом. Для обеспечения возможности детального анализа сигнала входная чувствительность осциллографов была увеличена до 500 мкВ/дел. Благодаря входному каскаду с низким уровнем шума и высокоточному одноядерному АЦП, осциллографы R&S RTO и R&S RTE обладают превосходным динамическим диапазоном и точностью измерения. Переключение в режим высокой четкости обеспечивает получение еще более точных результатов измерений.

Уникальная цифровая система запуска от Rohde & Schwarz обладает достаточной чувствительностью для запуска по сигналу с самым высоким разрешением. Каждый из 16-битных отсчетов проверяется на соответствие условиям запуска и каждый из них может его инициировать. Это означает, что осциллографы Rohde & Schwarz способны локализовывать даже самые незначительные события сигналов для их детального анализа.

Переключение в режим высокой четкости не сказывается на скорости измерения или измерительных функциях. Поскольку цифровая фильтрация, которая улучшает разрешающую способность и понижает уровень шумов, осуществляется в режиме реального масштаба времени в специализированной интегральной схеме (ASIC) осциллографа, скорости сбора и обработки данных остаются высокими. Осциллограф обеспечивает плавную работу и быстрый доступ к результатам измерений. Более того, все инструменты анализа, такие как автоматические измерения, БПФ и архив данных, также могут использоваться в режиме высокой четкости.

Программные опции высокой четкости R&S RTO-K17 и R&S RTE-K17 уже доступны для заказа в Rohde & Schwarz.

 

 

Комментариев нет

Оставить комментарий