Ученые предлагают использовать нанокомпозиты на основе гидрофильных полимеров, способных при нагреве генерировать электрический ток. Специалисты кафедры автоматической электросвязи Алматинского Университета энергетики и связи нашли альтернативу традиционным солнечным батареям. Они выяснили, что существуют условия, когда растворы полимеров способны вырабатывать электричество под воздействием нагрева солнечной радиацией.

По словам доктора химических и физико-математических наук Ибрагима Сулейменова, принцип действия установок позволяет использовать растворы полимеров для генерации тока из любого вида тепловой энергии — от геотермальных вод до промышленных и бытовых систем охлаждения. Небольшие размеры и доступная цена могут сделать подобные преобразователи энергии незаменимыми в электронике и бытовой технике.

Отметим, что способы преобразования тепла в электроэнергию, как и технологии, применяемые в солнечных батареях, во всем мире изучаются уже давно. Тем не менее, это одна из немногих областей знаний, где ученые из Казахстана сумели добиться международного признания. Например, эффект возникновения нестационарных волн в растворах полимеров, испытывающих фазовый переход под воздействием тепла, подтвержденный несколькими публикациями в престижных научных изданиях, получил в мировой науке название «волны Сулейменова-Муна». Именно эти волны и лежат в основе новых универсальных преобразователей тепловой энергии, которые в будущем призваны заменить солнечные батареи.

Комментариев нет

Оставить комментарий